Si on rencontre une forme ∞Nombre alors la limite sera égale à zéro. Dans un premier temps :n→+∞limn−2n→+∞limn+1==+∞+∞} on obtient une forme indéterminée
∞∞ On va factoriser le numeˊrateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par n et le deˊnominateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par nIl vient alors que :
n→+∞limn+1n−2=n→+∞limn(nn+1)n(nn−2) n→+∞limn+1n−2=n→+∞limn(nn+n1)n(nn−n2) n→+∞limn+1n−2=n→+∞limn(1+n1)n(1−n2) n→+∞limn+1n−2=n→+∞lim1+n11−n2 n→+∞lim1−n2n→+∞lim1+n1==11} par quotient n→+∞lim1+n11−n2=1 Ainsi :
n→+∞limn+1n−2=1Dans un second temps :n→+∞limn+5n→+∞limn+1==+∞+∞} on obtient une forme indéterminée
∞∞ On va factoriser le numeˊrateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par n et le deˊnominateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par nIl vient alors que :
n→+∞limn+1n+5=n→+∞limn(nn+1)n(nn+5) n→+∞limn+1n+5=n→+∞limn(nn+n1)n(nn+n5) n→+∞limn+1n+5=n→+∞limn(1+n1)n(1+n5) n→+∞limn+1n+5=n→+∞lim1+n11+n5 n→+∞lim1+n5n→+∞lim1+n1==11} par quotient n→+∞lim1+n11+n5=1 Ainsi :
n→+∞limn+1n+5=1Nous savons que :
n+1n−2≤un≤n+1n+5 D'après le théorème des gendarmes
n→+∞limun=1