Qui aura 20 en maths ? : tu es en Terminale et tu veux tester ton niveau ? Rendez-vous le 30 janvier 2027 à l’EFREI (Villejuif) 🎁 À la clé : 2 MacBook, 2 iPhone, 2 iPad et 2 paires d’AirPods à gagner
Mesurer les écarts en écarts types avec l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev - Exercice 1
5 min
10
Soit X une variable aléatoire d'espérance μ et d'écart type σ, avec σ>0.
Question 1
Majorer P(∣X−μ∣≥2σ).
Correction
L'écart type est la racine carrée de la variance : σ(X)=V(X), donc V(X)=σ(X)2.
On peut noter que E(X)=μ et V(X)=σ2.
L’ineˊgaliteˊ de Bienaymeˊ-Tchebychev
Soit X une variable aléatoire d'espérance E(X) et de variance V(X) et soit a un nombre réel strictement positif. On a alors : P(∣X−E(X)∣≥a)≤a2V(X)
À l'aide de l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev, avec a=2σ qui est strictement positif, on peut écrire que : P(∣X−μ∣≥2σ)≤(2σ)2σ2 P(∣X−μ∣≥2σ)≤4σ2σ2 D'où :
P(∣X−μ∣≥2σ)≤41
La probabilité que X s'écarte de son espérance d'au moins deux écarts types est majorée par 41, soit 25%.
Question 2
Majorer P(∣X−μ∣≥3σ).
Correction
L'écart type est la racine carrée de la variance : σ(X)=V(X), donc V(X)=σ(X)2.
On peut noter que E(X)=μ et V(X)=σ2.
L’ineˊgaliteˊ de Bienaymeˊ-Tchebychev
Soit X une variable aléatoire d'espérance E(X) et de variance V(X) et soit a un nombre réel strictement positif. On a alors : P(∣X−E(X)∣≥a)≤a2V(X)
À l'aide de l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev, avec a=3σ qui est strictement positif, on peut écrire que : P(∣X−μ∣≥3σ)≤(3σ)2σ2 P(∣X−μ∣≥3σ)≤9σ2σ2 D'où :
P(∣X−μ∣≥3σ)≤91
La probabilité que X s'écarte de son espérance d'au moins trois écarts types est majorée par 91, soit environ 11,1%.
Question 3
En déduire un minorant de P(∣X−μ∣<3σ), puis interpréter ce résultat.
Correction
L'événement contraire de ∣X−μ∣<3σ est l'événement ∣X−μ∣⩾3σ. On peut également écrire, par passage à l’événement contraire, que : P(∣X−μ∣<3σ)=1−P(∣X−μ∣⩾3σ) Nous savons que : P(∣X−μ∣⩾3σ)⩽91 −P(∣X−μ∣⩾3σ)⩾−91. Ici, nous avons multiplié de part et d'autre de l'inégalité par −1 et donc on change le sens de l'inégalité. 1−P(∣X−μ∣⩾3σ)⩾1−91. Ici on ajoute 1 de part et d'autre de l'inégalité. Finalement :
P(∣X−μ∣<3σ)⩾98
Ainsi, X prend une valeur à moins de trois écarts types de son espérance avec une probabilité d'au moins 98, soit environ 88,9%.
Signaler une erreur
Aide-nous à améliorer nos contenus en signalant les erreurs ou problèmes que tu penses avoir trouvés.
Connecte-toi ou crée un compte pour signaler une erreur.