🔴  Lives #BAC2024

À partir du 12 mai, révise le bac avec nous sur YouTube tous les soirs à 19h30 ! Découvrir la chaîne →

Calcul littéral

Savoir utiliser une expression littérale - Exercice 1

10 min
15
Question 1

Calculer l'expression A=8x+1A=8x+1 pour x=2x=2

Correction
    Méthode pour calculer une expression pour une valeur donnée.
  • Dans une expression littérale, la lettre (x,y..) est une variable qui peut être remplacée par un nombre quelconque.
    Exemple : Calculer l'expression   A=x+5\;A=x+5 pour x=2x=2
    A=x+5A=x+5 pour x=2x=2
    A=2+5    A={\color{red}2}+5\;\Rightarrow\; Ici on a remplacé la variable x\color{red}x par 2.
    A=7\boxed{\bf{A=7}}
    Ici on peut conclure que pour x=2\color{blue}x=2, l'expression A=x+5\color{blue}A=x+5 est égale à 7 .
On souhaite calculer l'expression A=8x+1A=8x+1 pour x=2x=2
A=8×2+1        A=8\times{\color{red}2}+1\;\;\Rightarrow\;\;Ici on a remplacé la variable x\color{red}x par 2.
A=16+1A=16+1
A=17\boxed{\bf{A=17}}
Ici on peut conclure que pour x=2x=2, l'expression A=8x+1A=8x+1 est égale à 1717.
Question 2

Calculer l'expression B=8x7\small{B=-8x-7} pour x=5x=5

Correction
    Méthode pour calculer une expression pour une valeur donnée.
  • Dans une expression littérale, la lettre (x,y..) est une variable qui peut être remplacée par un nombre quelconque.
    Exemple : Calculer l'expression   A=x+5\;A=x+5 pour x=2x=2
    A=x+5A=x+5 pour x=2x=2
    A=2+5    A={\color{red}2}+5\;\Rightarrow\; Ici on a remplacé la variable x\color{red}x par 2.
    A=7\boxed{\bf{A=7}}
    Ici on peut conclure que pour x=2\color{blue}x=2, l'expression A=x+5\color{blue}A=x+5 est égale à 7 .
On souhaite calculer l'expression B=8x7B=-8x-7 pour x=5x=5
B=8×57        B=-8\times{\color{red}5}-7\;\;\Rightarrow\;\; Ici on a remplacé la variable x\color{red}x par 5.
B=407B=-40-7
B=47\boxed{\bf{B=-47}}
Ici, on peut conclure que pour x=5x=5, l'expression B=8x7B=-8x-7 est égale à 47-47.
Question 3

Calculer l'expression C=5x+3\small{C=5x+3} pour x=7x=7

Correction
    Méthode pour calculer une expression pour une valeur donnée.
  • Dans une expression littérale, la lettre (x,y..) est une variable qui peut être remplacée par un nombre quelconque.
    Exemple : Calculer l'expression   A=x+5\;A=x+5 pour x=2x=2
    A=x+5A=x+5 pour x=2x=2
    A=2+5    A={\color{red}2}+5\;\Rightarrow\; Ici on a remplacé la variable x\color{red}x par 2.
    A=7\boxed{\bf{A=7}}
    Ici on peut conclure que pour x=2\color{blue}x=2, l'expression A=x+5\color{blue}A=x+5 est égale à 7 .
On souhaite calculer l'expression C=5x+3C=5x+3 pour x=7x=7
C=5×7+3        C=5\times{\color{red}7}+3\;\;\Rightarrow\;\; Ici on a remplacé la variable x\color{red}x par 7.
C=35+3C=35+3
C=38\boxed{\bf{C=38}}
Ici, on peut conclure que pour x=7x=7, l'expression C=5x+3C=5x+3 est égale à 3838.
Question 4

Calculer l'expression D=3x6\small{D=-3x-6} pour x=9\small{x=9}

Correction
    Méthode pour calculer une expression pour une valeur donnée.
  • Dans une expression littérale, la lettre (x,y..) est une variable qui peut être remplacée par un nombre quelconque.
    Exemple : Calculer l'expression   A=x+5\;A=x+5 pour x=2x=2
    A=x+5A=x+5 pour x=2x=2
    A=2+5    A={\color{red}2}+5\;\Rightarrow\; Ici on a remplacé la variable x\color{red}x par 2.
    A=7\boxed{\bf{A=7}}
    Ici on peut conclure que pour x=2\color{blue}x=2, l'expression A=x+5\color{blue}A=x+5 est égale à 7 .
On souhaite calculer l'expression D=3x6D=-3x-6 pour x=9x=9
D=3×96        D=-3\times{\color{red}9}-6\;\;\Rightarrow\;\; Ici on a remplacé la variable x\color{red}x par 9.
D=276D=-27-6
D=33\boxed{\bf{D=-33}}
Ici, on peut conclure que pour x=9x=9, l'expression D=3x6D=-3x-6 est égale à 33-33.
Question 5

Calculer l'expression E=6x+4\small{E=-6x+4} pour x=8x=8

Correction
    Méthode pour calculer une expression pour une valeur donnée.
  • Dans une expression littérale, la lettre (x,y..) est une variable qui peut être remplacée par un nombre quelconque.
    Exemple : Calculer l'expression   A=x+5\;A=x+5 pour x=2x=2
    A=x+5A=x+5 pour x=2x=2
    A=2+5    A={\color{red}2}+5\;\Rightarrow\; Ici on a remplacé la variable x\color{red}x par 2.
    A=7\boxed{\bf{A=7}}
    Ici on peut conclure que pour x=2\color{blue}x=2, l'expression A=x+5\color{blue}A=x+5 est égale à 7 .
On souhaite calculer l'expression E=6x+4E=-6x+4 pour x=8x=8
E=6×8+4        E=-6\times{\color{red}8}+4\;\;\Rightarrow\;\; Ici on a remplacé la variable x\color{red}x par 8.
E=48+4E=-48+4
E=44\boxed{\bf{E=-44}}
Ici, on peut conclure que pour x=8x=8, l'expression E=6x+4E=-6x+4 est égale à 44-44.