Calcul littéral

Réduire une expression en utilisant les règles ci-dessus

Exercice 1

COMPETENCES  :  Savoir  calculer  et  reˊduire  une  expression  en  utilisant  le  langage  algeˊbrique.{\color{red}\underline{COMPETENCES}\;:\;Savoir\;calculer\;et\;réduire\;une\;expression\;en\;utilisant\;le\;langage\;algébrique.}
1

Réduire l'expression suivante A=2(x+5)+(x9)A=2(x+5)+(x-9)

Correction
2

Réduire l'expression suivante B=2(7x+5)+(4x1)B=-2-(7x+5)+(4x-1)

Correction
3

Réduire l'expression suivante C=3x(7x+5)(x5)C=3x(-7x+5)-(-x-5)

Correction
4

Réduire l'expression suivante D=4x(6x9)(10x+15)D=-4x(-6x-9)-(-10x+15)

Correction
5

Réduire l'expression suivante E=9(3x5)+(8x16)E=-9(3x-5)+(-8x-16)

Correction

Exercice 2

COMPETENCES  :  Savoir  calculer  et  reˊduire  une  expression  en  utilisant  le  langage  algeˊbrique.{\color{red}\underline{COMPETENCES}\;:\;Savoir\;calculer\;et\;réduire\;une\;expression\;en\;utilisant\;le\;langage\;algébrique.}
1

Réduire l'expression suivante A=8(2x+4)+(4x5)A=8(2x+4)+(4x-5)

Correction
2

Réduire l'expression suivante B=12(21x+15)+(18x6)B=-12-(-21x+15)+(18x-6)

Correction
3

Réduire l'expression suivante C=6x(5x+2)(7x11)C=6x(-5x+2)-(-7x-11)

Correction
4

Réduire l'expression suivante D=7x(4x8)(16x+25)D=-7x(-4x-8)-(-16x+25)

Correction
5

Réduire l'expression suivante E=8x(3x3)+(4x20)E=-8x(3x-3)+(-4x-20)

Correction

Exercice 3

1

Réduire l'expression suivante A=3x(5x+2)2x(7x11)A=3x(-5x+2)-2x(-7x-11)

Correction
2

Réduire l'expression suivante B=83x(7x+5)+9x(2x1)B=-8-3x(-7x+5)+9x(2x-1)

Correction
3

Réduire l'expression suivante C=4(2x+6)+5(4x5)C=4(2x+6)+5(4x-5)

Correction
4

Réduire l'expression suivante D=6x(4x3)4(4x+5)D=-6x(-4x-3)-4(-4x+5)

Correction
5

Réduire l'expression suivante E=9x(3x6)2x(5x+10)E=-9x(3x-6)-2x(-5x+10)

Correction
Connecte-toi pour accéder à tes fiches !

Pour lire cette fiche, connecte-toi à ton compte.
Si tu n'en as pas, inscris-toi et essaie gratuitement pendant 24h.