Qui aura 20 en maths ? : tu es en Terminale et tu veux tester ton niveau ? Rendez-vous le 30 janvier 2027 à l’EFREI (Villejuif) 🎁 À la clé : 2 MacBook, 2 iPhone, 2 iPad et 2 paires d’AirPods à gagner
Un robot de cuisine contient deux circuits électroniques K1 et K2 qui tombent en panne de manière indépendante.
Question 1
Partie A Sur une période d'un an :
la probabilité que le circuit K1 tombe en panne est égale à 0,1 ;
la probabilité que le circuit K2 tombe en panne est égale à 0,15.
On note A l'évènement « le circuit K1 tombe en panne dans l'année » et B l'évènement « le circuit K2 tombe en panne dans l'année ».
Construire un arbre pondéré représentant la situation.
Correction
D'après l'énoncé, P(A)=0,1 donc P(A)=0,9. Les circuits tombent en panne de manière indépendante : la panne de K1 ne change pas la probabilité de panne de K2. Donc : PA(B)=PA(B)=P(B)=0,15 et PA(B)=PA(B)=0,85. L'arbre pondéré représentant la situation est :
Question 2
Calculer la probabilité que les deux circuits tombent en panne.
Correction
Il s'agit de déterminer la probabilité de l'évènement A∩B. Les évènements A et B étant indépendants, il vient que : P(A∩B)=P(A)×P(B) P(A∩B)=0,1×0,15 D'où :
P(A∩B)=0,015
Question 3
Montrer que la probabilité qu'un seul des deux circuits tombe en panne est égale à 0,22.
Correction
Un seul circuit tombe en panne lorsque K1 tombe en panne mais pas K2, ou K2 tombe en panne mais pas K1. Ce sont les chemins A∩B et A∩B, qui sont incompatibles. Il en résulte que : P(A∩B)+P(A∩B)=0,1×0,85+0,9×0,15 P(A∩B)+P(A∩B)=0,085+0,135=0,22 Ainsi :
La probabilité qu'un seul des deux circuits tombe en panne est égale à 0,22.
Question 4
Les circuits sont montés « en série » : le robot fonctionne uniquement si les deux circuits fonctionnent. Calculer la probabilité que le robot fonctionne toute l'année.
Correction
Il s'agit de déterminer la probabilité de l'évènement A∩B : aucun des deux circuits ne tombe en panne. Ainsi : P(A∩B)=0,9×0,85 D'où :
P(A∩B)=0,765
Question 5
Les circuits sont montés « en parallèle » : le robot fonctionne si au moins un des deux circuits fonctionne. Calculer la probabilité que le robot fonctionne toute l'année.
Correction
Pour tout évènement A : P(A)=1−P(A).
Le robot ne s'arrête que si les deux circuits tombent en panne : l'évènement « le robot fonctionne » est le contraire de A∩B. Ainsi : P=1−P(A∩B) P=1−0,015 D'où :
P=0,985
Le montage en parallèle est bien plus fiable que le montage en série.
Question 6
Le coût de réparation est de 0 euro si aucun circuit ne tombe en panne, de 40 euros si un seul circuit tombe en panne et de 60 euros si les deux tombent en panne. On note C la variable aléatoire égale au coût de réparation d'un robot sur l'année.
Déterminer la loi de probabilité de C.
Correction
C prend les valeurs suivantes 0, 40 et 60 donc C∈{0;40;60}. D'après les questions précédentes :
P(C=0)=P(A∩B)=0,765
P(C=40)=0,22
P(C=60)=P(A∩B)=0,015
Vérification :0,765+0,22+0,015=1. On peut donc dresser la loi de probabilité de C :
Question 7
Calculer E(C). Un service après-vente assure l'entretien de 2000 robots : quel budget annuel de réparation peut-il prévoir ?
Correction
On appelle l'espérance mathématique de la variable X, la quantité notée E(X) définie par :
E(X)=∑xi×pi=x1×p1+x2×p2+…+xn×pn
Remarque : l'espérance sert à prévoir la valeur moyenne obtenue pour la variable que l'on mesure si l'expérience est renouvelée un très grand nombre de fois.
En moyenne, la réparation d'un robot coûte 9,70 euros par an. Pour 2000 robots : 2000×9,7=19400. Ainsi :
Le service après-vente peut prévoir un budget d'environ 19400 euros par an.
Question 8
Partie B Un fabricant utilise désormais deux circuits identiques, montés en série et fonctionnant de manière indépendante. Chacun a une probabilité p de tomber en panne dans l'année, avec 0⩽p⩽1.
Montrer que la probabilité que le robot fonctionne toute l'année est égale à (1−p)2.
Correction
Chaque circuit fonctionne toute l'année avec la probabilité 1−p. Le robot (montage en série) fonctionne si les deux circuits fonctionnent ; comme ils sont indépendants, on multiplie les probabilités : P=(1−p)×(1−p) D'où :
P=(1−p)2
Question 9
Le fabricant souhaite que cette probabilité soit au moins égale à 0,81.
Montrer que cette condition équivaut à p2−2p+0,19⩾0.
Correction
(1−p)2⩾0,81 équivaut successivement à : 1−2p+p2⩾0,81 p2−2p+1−0,81⩾0 Ainsi :
(1−p)2⩾0,81 équivaut à p2−2p+0,19⩾0
Question 10
Résoudre cette inéquation sur [0;1] et conclure.
Correction
Si a>0, la parabole est tournée vers le haut ; si a<0, elle est tournée vers le bas. Dans les deux cas, lorsque Δ>0, le trinôme est du signe de a à l'extérieur des racines et du signe opposé à a entre les racines.
Si Δ<0, le trinôme est toujours du signe de a.
1ère étape : On définit les valeurs a, b et c.
a= nombre devant p2 d'où a=1
b= nombre devant p d'où b=−2
c= nombre seul d'où c=0,19
2ème étape : Calcul du discriminant Δ=b2−4ac Ainsi : Δ=(−2)2−4×1×0,19 Δ=4−0,76=3,24 On remarque que 3,24=1,8. Donc
Δ>0
3ème étape : Calcul des racines suivant le signe du discriminant Δ. Comme Δ>0 alors le trinôme admet deux racines réelles distinctes notées p1 et p2 telles que : p1=2a−b−Δ ainsi p1=2×1−(−2)−3,24 d'où p1=0,1 p2=2a−b+Δ ainsi p2=2×1−(−2)+3,24 d'où p2=1,9 4ème étape : Le tableau de signe du trinôme du second degré qui dépend du signe du discriminant Δ. Comme Δ>0 et que nous connaissons les racines p1 et p2, le tableau de signe du trinôme du second degré dépend du signe de a. Dans notre situation, a=1>0, la parabole est tournée vers le haut c'est-à-dire que le trinôme est du signe de a à l'extérieur des racines et du signe opposé à a entre les racines. Il vient alors que :
D'après le tableau de signe, p2−2p+0,19⩾0 pour p⩽0,1 ou p⩾1,9. Sur [0;1], les solutions sont alors : S=[0;0,1]. Ainsi :
Il faut que chaque circuit ait une probabilité de tomber en panne dans l'année inférieure ou égale à 0,1, soit 10%.
Signaler une erreur
Aide-nous à améliorer nos contenus en signalant les erreurs ou problèmes que tu penses avoir trouvés.
Connecte-toi ou crée un compte pour signaler une erreur.