Équations différentielles

Savoir résoudre une équation différentielle de la forme y=ay+by'=ay+b avec une condition - Exercice 1

15 min
25
Question 1

Résoudre l'équation différentielle suivante : y=5y20y'=5y-20 tel que f(0)=1f\left(0\right)=1

Correction
Soit l’équation différentielle y=ay+by'=ay+baa et bb sont deux réels, avec a0a\ne 0 , et où yy est une fonction de la variable xx définie et dérivable sur R\mathbb{R}.
  • Les solutions de cette équation sont les fonctions de la forme : f(x)=keaxbaf\left(x\right)=ke^{ax} -\frac{b}{a}kk est une constante réelle.
  • La fonction f0(x)=baf_0\left(x\right)=-\frac{b}{a} est appeleˊe solution particulieˋre constante\text{\red{appelée solution particulière constante}} de l'équation différentielle.
  • On identifie ici que : a=5a=5 et b=20b=-20.
    Il en résulte que les solutions de l'équation sont alors : f(x)=ke5x(20)5f\left(x\right)=ke^{5x} -\frac{\left(-20\right)}{5}kk est une constante réelle.
    Finalement : f(x)=ke5x+4f\left(x\right)=ke^{5x}+4kk est une constante réelle
    Or on sait que f(0)=1f\left(0\right)=1 , il vient alors que :
    f(0)=1f\left(0\right)=1 équivaut successivement à :
    ke5×0+4=1ke^{5\times 0}+4=1
    ke0+4=1ke^{0}+4=1 or e0=1e^{0}=1
    k+4=1k+4=1
    k=14k=1-4
    D'où : k=3k=-3
    Il en résulte que la solution de l'équation différentielle y=5y20y'=5y-20 tel que f(0)=1f\left(0\right)=1 est alors :
    f(x)=3e5x+4f\left(x\right)=-3e^{5x}+4

    Question 2

    Résoudre l'équation différentielle suivante : y4y12=0y'-4y-12=0 tel que f(2)=2f\left(2\right)=-2

    Correction
    Soit l’équation différentielle y=ay+by'=ay+baa et bb sont deux réels, avec a0a\ne 0 , et où yy est une fonction de la variable xx définie et dérivable sur R\mathbb{R}.
  • Les solutions de cette équation sont les fonctions de la forme : f(x)=keaxbaf\left(x\right)=ke^{ax} -\frac{b}{a}kk est une constante réelle.
  • La fonction f0(x)=baf_0\left(x\right)=-\frac{b}{a} est appeleˊe solution particulieˋre constante\text{\red{appelée solution particulière constante}} de l'équation différentielle.
  • Nous allons transformer l'écriture afin de revenir à une forme y=ay+by'=ay+b. Ainsi:
    y4y12=0y'-4y-12=0 équivaut successivement à :
    y=4y+12y'=4y+12
    On identifie ici que : a=4a=4 et b=12b=12.
    Il en résulte que les solutions de l'équation sont alors : f(x)=ke4x124f\left(x\right)=ke^{4x} -\frac{12}{4}kk est une constante réelle.
    Finalement : f(x)=ke4x3f\left(x\right)=ke^{4x}-3kk est une constante réelle
    Or on sait que f(2)=2f\left(2\right)=-2 , il vient alors que :
    f(2)=2f\left(2\right)=-2 équivaut successivement à :
    ke4×23=2ke^{4\times 2}-3=-2
    ke8=2+3ke^{8}=-2+3
    ke8=1ke^{8}=1
    k=1e8k=\frac{1}{e^{8}}
    • ea=1eae^{-a} =\frac{1}{e^{a} }
    D'où : k=e8k=e^{-8}
    Il en résulte que la solution de l'équation différentielle y4y12=0y'-4y-12=0 tel que f(2)=2f\left(2\right)=-2 est alors :
    f(x)=e8×e4x3f\left(x\right)=e^{-8}\times e^{4x}-3 que l'on peut écrire :
    • eaeb=ea+be^{a} e^{b} =e^{a+b}
    f(x)=e4x83f\left(x\right)=e^{4x-8}-3

    Question 3

    Résoudre l'équation différentielle suivante : y=2y+14y'=-2y+14 tel que f(1)=10f\left(1\right)=10

    Correction
    Soit l’équation différentielle y=ay+by'=ay+baa et bb sont deux réels, avec a0a\ne 0 , et où yy est une fonction de la variable xx définie et dérivable sur R\mathbb{R}.
  • Les solutions de cette équation sont les fonctions de la forme : f(x)=keaxbaf\left(x\right)=ke^{ax} -\frac{b}{a}kk est une constante réelle.
  • La fonction f0(x)=baf_0\left(x\right)=-\frac{b}{a} est appeleˊe solution particulieˋre constante\text{\red{appelée solution particulière constante}} de l'équation différentielle.
  • On identifie ici que : a=2a=-2 et b=14b=14.
    Il en résulte que les solutions de l'équation sont alors : f(x)=ke2x14(2)f\left(x\right)=ke^{-2x} -\frac{14}{\left(-2\right)}kk est une constante réelle.
    Finalement : f(x)=ke2x+7f\left(x\right)=ke^{-2x}+7kk est une constante réelle
    Or on sait que f(1)=10f\left(1\right)=10 , il vient alors que :
    f(1)=10f\left(1\right)=10 équivaut successivement à :
    ke2×1+7=10ke^{-2\times 1}+7=10
    ke2=107ke^{-2}=10-7
    ke2=3ke^{-2}=3
    k=3e2k=\frac{3}{e^{-2}}
    • ea=1eae^{-a} =\frac{1}{e^{a} }
    D'où : k=3e2k=3e^{2}
    Il en résulte que la solution de l'équation différentielle y=2y+14y'=-2y+14 tel que f(1)=10f\left(1\right)=10 est alors :
    f(x)=3e2×e2x+7f\left(x\right)=3e^{2}\times e^{-2x}+7 que l'on peut écrire :
    • eaeb=ea+be^{a} e^{b} =e^{a+b}
    f(x)=3e2x+2+7f\left(x\right)=3e^{-2x+2}+7