Commençons par représenter la situation à l'aide d'un graphe probabiliste : chaque sommet correspond à un état et chaque arête porte la proportion d'individus qui passent d'un état à l'autre d'un jour au jour suivant.
Au début de l'expérience, nous avons
a0=1,
b0=0 et
c0=0 .
Calcul de a1 :Chaque jour,
5% des individus sains tombent malades. Les autres, soit
100%−5%=95% des individus sains, restent sains. On multiplie donc par le coefficient multiplicateur
1−1005=0,95 .
a1=0,95×a0a1=0,95×1d'où :
a1=0,95 Calcul de b1 :Les individus malades au jour
1 sont ceux qui sont tombés malades, soit
5% des individus sains, et ceux qui étaient malades et n'ont pas guéri, soit
100%−20%=80% des individus malades.
b1=0,05×a0+0,8×b0b1=0,05×1+0,8×0d'où :
b1=0,05 Calcul de c1 :Les individus guéris au jour
1 sont ceux qui étaient déjà guéris et ceux qui ont guéri, soit
20% des individus malades.
c1=c0+0,2×b0c1=0+0,2×0d'où :
On vérifie que
a1+b1+c1=0,95+0,05+0=1 .