Qui aura 20 en maths ?

💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !S'inscrire au jeu  

Nouveau

🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !Accéder aux fiches  

Les dérivées composées : La forme eue^{u} - Exercice 1

15 min
25
Deˊriveˊes avec la fonction exponentielle .\red{\text{Dérivées avec la fonction exponentielle .}}
Question 1
Dans cet exercice, on considère que la fonction étudiée est dérivable sur un intervalle II. On ne vous demande pas de déterminer II. Calculer la dérivée de la fonction ff dans chacun des cas.

f(x)=e7x3f\left(x\right)=e^{7x-3}

Correction
  • (eu)=ueu\left(e^{u} \right)^{'} =u'e^{u}
  • Ici u(x)=7x3u\left(x\right)=7x-3 et donc u(x)=7u'\left(x\right)=7.
    D'où :
    f(x)=7e7x3f'\left(x\right)=7e^{7x-3}
    Question 2

    f(x)=e4x+2f\left(x\right)=e^{-4x+2}

    Correction
  • (eu)=ueu\left(e^{u} \right)^{'} =u'e^{u}
  • Ici u(x)=4x+2u\left(x\right)=-4x+2 et donc u(x)=4u'\left(x\right)=-4.
    D'où :
    f(x)=4e4x+2f'\left(x\right)=-4e^{-4x+2}
    Question 3

    f(x)=5exf\left(x\right)=5e^{-x}

    Correction
  • (eu)=ueu\left(e^{u} \right)^{'} =u'e^{u}
  • ff est dérivable sur R\mathbb{R}.
    Ici u(x)=xu\left(x\right)=-x et donc u(x)=1u'\left(x\right)=-1.
    D'où
    f(x)=5exf'\left(x\right)=-5e^{-x}
    Question 4

    f(x)=4e3x9f\left(x\right)=4e^{3x-9}

    Correction
  • (eu)=ueu\left(e^{u} \right)^{'} =u'e^{u}
  • Ici u(x)=3x9u\left(x\right)=3x-9 et donc u(x)=3u'\left(x\right)=3.
    D'où :
    f(x)=4×3e3x9f'\left(x\right)=4\times 3e^{3x-9}
    f(x)=12e3x9f'\left(x\right)=12e^{3x-9}
    Question 5

    f(x)=e2x25f\left(x\right)=e^{2x^{2}-5}

    Correction
  • (eu)=ueu\left(e^{u} \right)^{'} =u'e^{u}
  • Ici u(x)=2x25u\left(x\right)=2x^{2}-5 et donc u(x)=4xu'\left(x\right)=4x.
    D'où :
    f(x)=4xe2x25f'\left(x\right)=4xe^{2x^{2}-5}
    Question 6

    f(x)=5ex2+x+1f\left(x\right)=5e^{x^{2} +x+1}

    Correction
  • (eu)=ueu\left(e^{u} \right)^{'} =u'e^{u}
  • ff est dérivable sur R\mathbb{R}.
    Ici u(x)=x2+x+1u\left(x\right)=x^{2}+x+1 et donc u(x)=2x+1u'\left(x\right)=2x+1.
    f(x)=5(2x+1)ex2+x+1f'\left(x\right)=5\left(2x+1\right)e^{x^{2} +x+1}