Pour résoudre cette inéquation, il faut tout d'abord faire le tableau signe de l'expression
(5x−10)(3x−12).
Pour étudier le signe d'un produit :
- On étudie le signe de chaque facteur.
- On regroupe dans un tableau le signe de chaque facteur. La première ligne du tableau contenant les valeurs, rangées dans l'ordre croissant, qui annulent chacun des facteurs.
- On utilise la règle des signes pour remplir la dernière ligne
En italique ce sont des phrases explicatives qui ne doivent pas apparaitre sur vos copies, elles servent juste à vous expliquer le raisonnement.
D'une part : 5x−10=0⇔5x=10⇔x=510=2 Soit
x↦5x−10 est une fonction affine
croissante car son coefficient directeur
a=5>0.
(Cela signifie que la fonction MONTE donc on commencera dans la ligne 5x−10 par le signe (−) et dès que l'on dépasse la valeur x=2 on mettra le signe (+) dans le tableau de signe.)D'autre part : 3x−12=0⇔3x=12⇔x=312=4 Soit
x↦3x−12 est une fonction affine
croissante car son coefficient directeur
a=3>0.
(Cela signifie que la fonction MONTE donc on commencera dans la ligne 3x−12 par le signe (−) et dès que l'on dépasse la valeur x=4 on mettra le signe (+) dans le tableau de signe.)Le tableau du signe du produit est donné ci-dessous :
Maintenant que nous avons le tableau de signe, nous allons pouvoir résoudre l'inéquation
(5x−10)(3x−12)≤0. Il nous faut regarder la dernière ligne du tableau de signe. En effet,
(5x−10)(3x−12)≤0 signifie que nous cherchons le signe
moins dans la dernière ligne du tableau de signe.
Ainsi :
S=[2;4]