Pour soustraire deux nombres relatifs :
1°) On ajoute le premier nombre à l’opposé du second nombre.
2°) Ensuite, on utilise la règle de l'addition.Exemple : (−1)−(−3)=
Ici, on a bien une soustraction de deux nombres. Le second nombre est (−3). L'opposé du nombre (−3) est (+3), donc :
(−1)−(−3)=(−1)+(+3)=+(3−1)=+2
−91,65−(−35,15)=Ici, on a bien une soustraction de 2 nombres. Le second nombre est
(−35,15). L'opposé du nombre
(−35,15) est {\color{blue}(35,15)}, donc :
−91,65−(−35,15)=−91,65+(+35,15)Maintenant qu'on a transformé la soustraction en addition, il suffit d'appliquer la règle de l'addition.−91,65−(−35,15)=−91,65+(+35,15)=−(91,65−35,15)=−56,5