Dérivation : Partie enseignement de spécialité

La forme uvuv ou la dérivée d'un produit - Exercice 1

10 min
15
Pour les fonctions suivantes calculer la fonction dérivée. On ne cherchera pas à donner le domaine de dérivabilité.
Question 1

f(x)=(3x1)(2x+6)f\left(x\right)=\left(3x-1\right)\left(2x+6\right)

Correction
ff est dérivable sur R\mathbb{R}.
On reconnaît la forme (uv)=uv+uv\color{red}\boxed{\left(uv\right)'=u'v+uv'} avec u(x)=3x1u\left(x\right)=3x-1 et v(x)=2x+6v\left(x\right)=2x+6
Ainsi : u(x)=3u'\left(x\right)=3 et v(x)=2v'\left(x\right)=2.
Il vient alors que :
f(x)=3×(2x+6)+(3x1)×2f'\left(x\right)=3\times \left(2x+6\right)+\left(3x-1\right)\times 2
f(x)=3×2x+3×6+3x×2+(1)×2f'\left(x\right)=3\times 2x+3\times 6+3x\times2+\left(-1\right)\times 2
f(x)=6x+18+6x2f'\left(x\right)=6x+18+6x-2
f(x)=12x+16f'\left(x\right)=12x+16
Question 2

f(x)=(5x+3)(6x+1)f\left(x\right)=\left(5x+3\right)\left(6x+1\right)

Correction
ff est dérivable sur R\mathbb{R}.
On reconnaît la forme (uv)=uv+uv\color{red}\boxed{\left(uv\right)'=u'v+uv'} avec u(x)=5x+3u\left(x\right)=5x+3 et v(x)=6x+1v\left(x\right)=6x+1
Ainsi : u(x)=5u'\left(x\right)=5 et v(x)=6v'\left(x\right)=6.
Il vient alors que :
f(x)=5×(6x+1)+(5x+3)×6f'\left(x\right)=5\times \left(6x+1\right)+\left(5x+3\right)\times 6
f(x)=5×6x+5×1+5x×6+3×6f'\left(x\right)=5\times6x + 5\times1+5x\times 6+3\times 6
f(x)=30x+5+30x+18f'\left(x\right)=30x+5+30x+18
f(x)=60x+23f'\left(x\right)=60x+23
Question 3

f(x)=(7x+4)(3x+2)f\left(x\right)=\left(7x+4\right)\left(-3x+2\right)

Correction
ff est dérivable sur R\mathbb{R}.
On reconnaît la forme (uv)=uv+uv\color{red}\boxed{\left(uv\right)'=u'v+uv'} avec u(x)=7x+4u\left(x\right)=7x+4 et v(x)=3x+2v\left(x\right)=-3x+2
Ainsi : u(x)=7u'\left(x\right)=7 et v(x)=3v'\left(x\right)=-3.
Il vient alors que :
f(x)=7×(3x+2)+(7x+4)×(3)f'\left(x\right)=7\times \left(-3x+2\right)+\left(7x+4\right)\times \left(-3\right)
f(x)=21x+1421x12f'\left(x\right)=-21x+14-21x-12
f(x)=42x+2f'\left(x\right)=-42x+2
Question 4

f(x)=(2x+9)(x+4)f\left(x\right)=\left(-2x+9\right)\left(-x+4\right)

Correction
ff est dérivable sur R\mathbb{R}.
On reconnaît la forme (uv)=uv+uv\color{red}\boxed{\left(uv\right)'=u'v+uv'} avec u(x)=2x+9u\left(x\right)=-2x+9 et v(x)=x+4v\left(x\right)=-x+4
Ainsi : u(x)=2u'\left(x\right)=-2 et v(x)=1v'\left(x\right)=-1.
Il vient alors que :
f(x)=(2)×(x+4)+(2x+9)×(1)f'\left(x\right)=\left(-2\right)\times \left(-x+4\right)+\left(-2x+9\right)\times \left(-1\right)
f(x)=2x8+2x9f'\left(x\right)=2x-8+2x-9
f(x)=4x17f'\left(x\right)=4x-17
Question 5

f(x)=(3x2x)(4x1)f\left(x\right)=\left(3x^{2} -x\right)\left(4x-1\right)

Correction
ff est dérivable sur R\mathbb{R}.
On reconnaît la forme (uv)=uv+uv\color{red}\boxed{\left(uv\right)'=u'v+uv'} avec u(x)=3x2xu\left(x\right)=3x^{2} -x et v(x)=4x1v\left(x\right)=4x-1
Ainsi : u(x)=6x1u'\left(x\right)=6x-1 et v(x)=4v'\left(x\right)=4.
Il vient alors que :
f(x)=(6x1)×(4x1)+(3x2x)×4f'\left(x\right)=\left(6x-1\right)\times \left(4x-1\right)+\left(3x^{2} -x\right)\times 4
f(x)=24x26x4x+1+12x24xf'\left(x\right)=24x^{2} -6x-4x+1+12x^{2} -4x
f(x)=36x214x+1f'\left(x\right)=36x^{2} -14x+1