Les suites arithmétiques.
Définition
Définition 1Soit (un) une suite arithmétique.
- L'expression de un+1 en fonction de un est donnée par la relation de récurrence : un+1=un+r où r est la raison de la suite arithmeˊtique.
- Il faut également connaitre le premier terme de la suite (un) que l'on peut noter, par exemple, u0 .
Définition 2Soit (un) une suite arithmétique.
- L'expression de un+1 en fonction de un est donnée par la relation de récurrence : un+1=un+r où r est la raison de la suite arithmeˊtique.
- Il faut également connaitre le premier terme de la suite (un) que l'on peut noter, par exemple, u0 .
Chaque terme d'une suite arithmétique se déduit donc du précèdent en rajoutant la raison
r .
Exemple : Soit
(un) une suite arithmétique définie par le premier terme
u0=3 et de raison
5 . Calculer
u1,
u2 et
u3.
L'expression de
un+1 en fonction de
un est donnée par la relation de récurrence :
un+1=un+5 .
Ainsi :
u1=u0+5⇔u1=3+5⇔u1=8 u2=u1+5⇔u2=8+5⇔u2=13 u3=u2+5⇔u3=13+5⇔u3=18 L'expression de un en fonction de n ou encore l'expression du terme général en fonction de n.
Définition 3Soit (un) une suite arithmétique. L'expression de un en fonction de n est :
- un=u0+n×r : lorsque le premier terme vaut u0 .
- un=u1+(n−1)×r : lorsque le premier terme vaut u1 .
- un=up+(n−p)×r : formule avec un premier terme up quelconque .
Exemple : Soit
(un) une suite arithmétique définie par le premier terme
u0=3 et de raison
5 . Calculer
u7 .
L'expression de
un en fonction de
n est :
un=u0+n×r ainsi
un=3+n×5 que l'on écrit
un=3+5n .
Finalement :
u7=3+5×7⇔u7=3+35⇔u7=38 La somme des termes consécutifs d'une suite arithmétique
Définition 4Pour savoir le nombre de termes présents dans une somme, faites le calcul suivant :
grand indice−petit indice+1
Exemples :La somme S=u0+u1+u2+…+un comprend n+1 termes. Ici le plus grand indice est n , le plus petit indice est 0. Ainsi le nombre de termes est égale à : n−0+1=n+1. Nous avons donc n+1 termes.La somme S=u5+u6+…+u22 comprend 18 termes. Ici le plus grand indice est 22 , le plus petit indice est 5. Ainsi le nombre de termes est égale à : 22−5+1=18. Nous avons donc 18 termes. Définition 5La somme des termes d'une suite arithmétique (un) est donnée par la formule suivante :
u0+u1+…+un=(nombres de termes)×(2premier terme+dernier terme)
Exemple : Soit
(un) la suite arithmétique définie par le premier terme
u0=2 et de raison
7 .
Calculer
S=u0+u1+…+u6 .
D'après la définition
5, nous pouvons écrire que :
S=7×(2u0+u6) . Il nous faut aussi calculer
u6.
Or, l'expression de
un en fonction de
n est :
un=2+7n ce qui donne
u6=2+7×6=44Il vient alors que :
S=7×(22+44)⇔S=161 Sens de variation d'une suite arithmétique.
Définition 6Soit une suite
(un) arithmétique de raison
r alors :
- Si r<0 alors la suite (un) est strictement décroissante.
- Si r>0 alors la suite (un) est strictement croissante.
- Si r=0 alors la suite (un) est constante.
Comportement d'une suite arithmétique en l'infini.
Définition 7Soit une suite
(un) arithmétique de raison
r alors :
- Si r<0 alors la suite (un) est une suite divergente dont la limite est −∞ .
- Si r>0 alors la suite (un) est une suite divergente dont la limite est +∞ .
- Si r=0 alors la suite (un) est convergente dont la limite est le premier terme de la suite.
Comment reconnaitre une suite arithmétique ?
Définition 8Si, pour tout entier naturel n, un+1−un=r où r est un réel, alors la suite (un) est arithmétique.
Dans ce cas, le réel r sera la raison de la suite arithmétique.
Autrement dit, la suite (un) est arithmétique si et seulement si la différence entre deux termes consécutifs quelconques est constante.
Exemple : La suite
(un) définie par
un=3n−9 est-elle arithmétique?
Comme
un=3n−9 alors
un+1=3(n+1)−9⇔un+1=3n−6 Ainsi :
un+1−un=3n−6−(3n−9) un+1−un=3n−6−3n+9 un+1−un=3 La suite
(un) est une suite arithmétique de raison
3 et de premier terme
u0=−9.