Sujet Polynésie – 12 juin 2026 (exercice 1, partie A) - Exercice 1

20 min
35
Un club de vacances propose deux types d'activités à ses clients : des randonnées le matin et des activités nautiques l'après-midi.
On sait que
  • un quart des clients participent aux randonnées ;
  • parmi les clients ayant choisi de faire une randonnée le matin, la moitié s'inscrit aussi aux activités nautiques de l'après-midi ;
  • parmi les clients n'ayant pas choisi de faire une randonnée le matin, un tiers s'inscrit aux activités nautiques de l'après-midi.
On choisit un client du club de vacances au hasard et on note :
  • RR l'évènement : « le client participe à la randonnée » ;
  • NN l'évènement : « le client participe aux activités nautiques ».
Question 1

Recopier et compléter l'arbre de probabilité représentant la situation.

Correction
Puisque le client est choisi au hasard, on assimile les proportions données à des probabilités. D'après l'énoncé, on a :
  • un quart des clients participent aux randonnées : P(R)=14P\left(R\right)=\dfrac{1}{4}, donc P(R‾)=1−14=34P\left(\overline{R}\right)=1-\dfrac{1}{4}=\dfrac{3}{4} ;
  • parmi les randonneurs, la moitié fait aussi les activités nautiques : PR(N)=12P_{R}\left(N\right)=\dfrac{1}{2}, donc PR(N‾)=12P_{R}\left(\overline{N}\right)=\dfrac{1}{2} ;
  • parmi les autres clients, un tiers fait les activités nautiques : PR‾(N)=13P_{\overline{R}}\left(N\right)=\dfrac{1}{3}, donc PR‾(N‾)=23P_{\overline{R}}\left(\overline{N}\right)=\dfrac{2}{3}.
  • La somme des probabilités issues d'un même nœud est égale à 11.
On obtient :
Question 2

Montrer que la probabilité que le client participe aux activités nautiques est de 38\dfrac{3}{8}.

Correction
Les évènements RR et R‾\overline{R} forment une partition de l'univers.
D'après la formule des probabilités totales, on a :
P(N)=P(R∩N)+P(R‾∩N)P\left(N\right)=P\left(R\cap N\right)+P\left(\overline{R}\cap N\right) équivaut successivement à :
P(N)=P(R)×PR(N)+P(R‾)×PR‾(N)P\left(N\right)=P\left(R\right)\times P_{R}\left(N\right)+P\left(\overline{R}\right)\times P_{\overline{R}}\left(N\right)
P(N)=14×12+34×13P\left(N\right)=\dfrac{1}{4}\times\dfrac{1}{2}+\dfrac{3}{4}\times\dfrac{1}{3}
P(N)=18+14=18+28P\left(N\right)=\dfrac{1}{8}+\dfrac{1}{4}=\dfrac{1}{8}+\dfrac{2}{8}
Ainsi :
P(N)=38P\left(N\right)=\dfrac{3}{8}
Question 3

Sachant que le client a participé aux activités nautiques de l'après-midi, quelle est la probabilité qu'il ait fait la randonnée du matin ?

Correction
On cherche cette fois à calculer une probabilité conditionnelle. On pourrait traduire la question de la manière suivante : sachant{\color{blue}{\text{sachant}}} que le client a participé aux activités nautiques de l'après-midi, quelle est la probabilité qu'il ait fait la randonnée du matin ?
On cherche donc PN(R)P_{N}\left(R\right).
  • Pour deux évènements AA et BB avec P(B)≠0P\left(B\right)\neq 0 : PB(A)=P(A∩B)P(B)P_{B}\left(A\right)=\dfrac{P\left(A\cap B\right)}{P\left(B\right)}.
PN(R)=P(R∩N)P(N)P_{N}\left(R\right)=\dfrac{P\left(R\cap N\right)}{P\left(N\right)}
PN(R)=1838=18×83P_{N}\left(R\right)=\dfrac{\dfrac{1}{8}}{\dfrac{3}{8}}=\dfrac{1}{8}\times\dfrac{8}{3}
Ainsi :
PN(R)=13P_{N}\left(R\right)=\dfrac{1}{3}
Question 4

Les évènements RR et NN sont-ils indépendants ? Justifier.

Correction
  • Deux évènements AA et BB sont indépendants si et seulement si : P(A∩B)=P(A)×P(B)P\left(A\cap B\right)=P\left(A\right)\times P\left(B\right).
Nous allons donc calculer P(R)×P(N)P\left(R\right)\times P\left(N\right).
Il vient que :
P(R)×P(N)=14×38P\left(R\right)\times P\left(N\right)=\dfrac{1}{4}\times\dfrac{3}{8}
P(R)×P(N)=332P\left(R\right)\times P\left(N\right)=\dfrac{3}{32}
Or, d'après l'arbre, P(R∩N)=P(R)×PR(N)=14×12=18=432P\left(R\cap N\right)=P\left(R\right)\times P_{R}\left(N\right)=\dfrac{1}{4}\times\dfrac{1}{2}=\dfrac{1}{8}=\dfrac{4}{32}.
Finalement :\purple{\text{Finalement :}}
P(R∩N)≠P(R)×P(N)P\left(R\cap N\right)\neq P\left(R\right)\times P\left(N\right)
Les évènements RR et NN ne sont donc pas indeˊpendants\red{\text{indépendants}}.
Autre méthode : PN(R)=13P_{N}\left(R\right)=\dfrac{1}{3} alors que P(R)=14P\left(R\right)=\dfrac{1}{4} : savoir que le client fait les activités nautiques change la probabilité qu'il ait fait la randonnée.

Signaler une erreur

Aide-nous à améliorer nos contenus en signalant les erreurs ou problèmes que tu penses avoir trouvés.

Connecte-toi ou crée un compte pour signaler une erreur.