Qui aura 20 en maths ? : tu es en Terminale et tu veux tester ton niveau ? Rendez-vous le 30 janvier 2027 à l’EFREI (Villejuif) 🎁 À la clé : 2 MacBook, 2 iPhone, 2 iPad et 2 paires d’AirPods à gagner
Un loueur de bicyclettes propose deux types de bicyclettes : des bicyclettes traditionnelles et des bicyclettes électriques. Il incite ses clients à prendre une assurance. On dispose des informations suivantes.
60% des clients ont loué une bicyclette traditionnelle, les autres ont loué une bicyclette électrique.
Parmi ceux qui ont loué une bicyclette traditionnelle, 25% ont pris une assurance.
20% de l'ensemble des clients ont pris une assurance.
On choisit un client au hasard et on note les évènements :
T : « le client a loué une bicyclette traditionnelle » ;
A : « le client a pris une assurance ».
Question 1
Recopier l'arbre pondéré ci-dessous et compléter les pointillés.
Correction
Puisque le client est choisi au hasard, on assimile les proportions données à des probabilités. D'après l'énoncé, on a :
60% des clients ont loué une bicyclette traditionnelle : P(T)=0,6, donc P(T)=1−0,6=0,4 ;
parmi ces clients, 25% ont pris une assurance : PT(A)=0,25, donc PT(A)=1−0,25=0,75.
Les probabilités des branches issues de T ne sont pas données directement par l'énoncé : on les calculera plus loin.
La somme des probabilités issues d'un même nœud est égale à 1.
On obtient :
Question 2
Donner, par simple lecture de l'énoncé, la probabilité de l'évènement A.
Correction
D'après l'énoncé, 20% de l'ensemble des clients ont pris une assurance. Il s'agit d'une proportion de tous les clients (et non d'un sous-groupe). D'où :
P(A)=0,2
Question 3
Montrer que la probabilité que le client ait loué une bicyclette traditionnelle et qu'il ait pris une assurance est égale à 0,15.
Correction
La probabilité d'un chemin est égale au produit des probabilités portées par ses branches : P(A∩B)=P(A)×PA(B).
On cherche à calculer la probabilité de l'évènement T∩A. Il en résulte que : P(T∩A)=P(T)×PT(A) P(T∩A)=0,6×0,25 D'où :
P(T∩A)=0,15
Question 4
En déduire que la probabilité P(T∩A) est égale à 0,05.
Correction
Les évènements T et T forment une partition de l'univers. D'après la formule des probabilités totales, on a : P(A)=P(T∩A)+P(T∩A) équivaut successivement à : P(T∩A)=P(A)−P(T∩A) P(T∩A)=0,2−0,15 Ainsi :
P(T∩A)=0,05
Question 5
Déterminer la probabilité que le client ait pris une assurance sachant qu'il a loué une bicyclette électrique. On donnera le résultat sous la forme d'une fraction irréductible.
Correction
On cherche cette fois à calculer une probabilité conditionnelle. On pourrait traduire la question de la manière suivante : sachant que le client a loué une bicyclette électrique (c'est-à-dire qu'il n'a pas loué de bicyclette traditionnelle), quelle est la probabilité qu'il ait pris une assurance ? On cherche donc PT(A).
Pour deux évènements A et B avec P(B)=0 : PB(A)=P(B)P(A∩B).
PT(A)=P(T)P(T∩A) PT(A)=0,40,05=405 Ainsi :
PT(A)=81
On peut maintenant compléter tout l'arbre :
Signaler une erreur
Aide-nous à améliorer nos contenus en signalant les erreurs ou problèmes que tu penses avoir trouvés.
Connecte-toi ou crée un compte pour signaler une erreur.