Qui aura 20 en maths ? : tu es en Terminale et tu veux tester ton niveau ? Rendez-vous le 30 janvier 2027 à l’EFREI (Villejuif) 🎁 À la clé : 2 MacBook, 2 iPhone, 2 iPad et 2 paires d’AirPods à gagner
Dans une usine, 4% des pièces fabriquées sont défectueuses. Chaque pièce passe devant un détecteur automatique qui déclenche une alarme :
si la pièce est défectueuse, l'alarme se déclenche dans 90% des cas ;
si la pièce n'est pas défectueuse, l'alarme se déclenche dans 5% des cas (on parle de « fausse alarme »).
On choisit une pièce au hasard dans la production. On note D l'évènement « la pièce est défectueuse » et L l'évènement « l'alarme se déclenche ».
Question 1
Construire un arbre pondéré décrivant la situation.
Correction
Puisque la pièce est choisie au hasard, on assimile les proportions données à des probabilités. D'après l'énoncé, on a :
P(D)=0,04, donc P(D)=0,96 ;
PD(L)=0,9, donc PD(L)=0,1 ;
PD(L)=0,05, donc PD(L)=0,95.
La somme des probabilités issues d'un même nœud est égale à 1.
L'arbre pondéré décrivant la situation est :
Question 2
Calculer la probabilité que la pièce soit défectueuse et que l'alarme se déclenche.
Correction
La probabilité d'un chemin est égale au produit des probabilités portées par ses branches : P(A∩B)=P(A)×PA(B).
On cherche à calculer la probabilité de l'évènement D∩L. Il en résulte que : P(D∩L)=P(D)×PD(L) P(D∩L)=0,04×0,9 D'où :
P(D∩L)=0,036
Question 3
Démontrer que P(L)=0,084.
Correction
Les évènements D et D forment une partition de l'univers. D'après la formule des probabilités totales, on a : P(L)=P(D∩L)+P(D∩L) équivaut successivement à : P(L)=P(D∩L)+P(D)×PD(L) P(L)=0,036+0,96×0,05 P(L)=0,036+0,048 Ainsi :
P(L)=0,084
Question 4
L'alarme se déclenche. Calculer la probabilité que la pièce soit réellement défectueuse. On donnera la valeur exacte, puis une valeur arrondie au millième.
Correction
On cherche cette fois à calculer une probabilité conditionnelle. On pourrait traduire la question de la manière suivante : sachant que l'alarme se déclenche, quelle est la probabilité que la pièce soit défectueuse ? On cherche donc PL(D).
Pour deux évènements A et B avec P(B)=0 : PB(A)=P(B)P(A∩B).
PL(D)=P(L)P(D∩L) PL(D)=0,0840,036=8436=7×123×12 Ainsi :
PL(D)=73≈0,429
Question 5
Ce résultat vous paraît-il surprenant ? Commenter en quelques lignes.
Correction
Le détecteur repère pourtant 90% des pièces défectueuses, et on aurait pu s'attendre à ce qu'une alarme signale presque toujours une pièce défectueuse. En fait, moins d'une alarme sur deux correspond à une pièce défectueuse. Les pièces défectueuses sont rares (4%) alors que les bonnes pièces sont très nombreuses (96%) : même avec seulement 5% de fausses alarmes, celles-ci sont plus nombreuses que les vraies (0,048>0,036). Ainsi :
Une alarme ne suffit pas à conclure qu'une pièce est défectueuse : il faut la contrôler.
Question 6
Calculer la probabilité qu'une pièce soit défectueuse sachant que l'alarme ne s'est pas déclenchée (arrondir à 10−4).
Correction
On cherche cette fois à calculer une probabilité conditionnelle. On pourrait traduire la question de la manière suivante : sachant que l'alarme ne s'est pas déclenchée, quelle est la probabilité que la pièce soit défectueuse ? On cherche donc PL(D). D'une part : P(L)=1−P(L)=1−0,084=0,916. D'autre part : P(D∩L)=P(D)×PD(L)=0,04×0,1=0,004. PL(D)=P(L)P(D∩L) PL(D)=0,9160,004 Ainsi :
PL(D)≈0,0044
Quand l'alarme ne se déclenche pas, la pièce est presque sûrement bonne.
Question 7
L'usine teste un nouveau détecteur, qui déclenche toujours l'alarme dans 90% des cas pour une pièce défectueuse, mais avec une probabilité de fausse alarme égale à p (où 0<p<1).
Exprimer P(L) en fonction de p.
Correction
Seule la branche allant de D à L change : PD(L)=p. Les évènements D et D forment une partition de l'univers. D'après la formule des probabilités totales, on a : P(L)=P(D)×PD(L)+P(D)×PD(L) P(L)=0,04×0,9+0,96×p Ainsi :
P(L)=0,036+0,96p
Question 8
Déterminer les valeurs de p pour lesquelles PL(D)⩾0,6.
Correction
PL(D)=P(L)P(D∩L)=0,036+0,96p0,036. Comme 0,036+0,96p>0, on peut multiplier les deux membres par ce nombre sans changer le sens de l'inégalité. PL(D)⩾0,6 équivaut successivement à : 0,036+0,96p0,036⩾0,6 0,036⩾0,6(0,036+0,96p) 0,036⩾0,0216+0,576p 0,0144⩾0,576p p⩽0,5760,0144 Ainsi :
PL(D)⩾0,6 pour 0<p⩽0,025
Il faut que le nouveau détecteur fasse au plus 2,5% de fausses alarmes.
Signaler une erreur
Aide-nous à améliorer nos contenus en signalant les erreurs ou problèmes que tu penses avoir trouvés.
Connecte-toi ou crée un compte pour signaler une erreur.