Se connecter
S'inscrire
Fiches gratuites
Formules
Blog
Qui aura 20 en maths ?
💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !
S'inscrire au jeu
→
Nouveau
🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !
Accéder aux fiches
→
Se connecter
Tous les niveaux
>
Spécialité
>
Premières notions sur les suites numériques
Etudier le sens de variation d’une suite
(
u
n
)
(u_{n})
(
u
n
)
à l'aide de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
- Exercice 1
20 min
35
Soit
n
n
n
un entier naturel non nul.
Pour les cas suivants, étudier le sens de variation de la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
.
On peut également demander d'étudier la monotonie de la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
.
Ces deux questions sont identiques.
Question 1
u
n
=
2
n
+
3
u_{n} =2n+3
u
n
=
2
n
+
3
Correction
Si
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
u_{n+1} -u_{n} \ge 0
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est croissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
u_{n+1} -u_{n} \le 0
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est décroissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
=
0
u_{n+1} -u_{n} =0
u
n
+
1
−
u
n
=
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est constante.
1
ère
étape :
Exprimer
u
n
+
1
u_{n+1}
u
n
+
1
en fonction de
n
n
n
.
Comme
u
n
=
2
n
+
3
u_{n} =2n+3
u
n
=
2
n
+
3
alors :
u
n
+
1
=
2
(
n
+
1
)
+
3
u_{n+1} =2\left(n+1\right)+3
u
n
+
1
=
2
(
n
+
1
)
+
3
u
n
+
1
=
2
n
+
2
+
3
u_{n+1} =2n+2+3
u
n
+
1
=
2
n
+
2
+
3
u
n
+
1
=
2
n
+
5
u_{n+1} =2n+5
u
n
+
1
=
2
n
+
5
2
ème
étape :
Calcul de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
puis étude du signe de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
.
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
+
5
−
(
2
n
+
3
)
u_{n+1} -u_{n} =2n+5-\left(2n+3\right)
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
+
5
−
(
2
n
+
3
)
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
+
5
−
2
n
−
3
u_{n+1} -u_{n} =2n+5-2n-3
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
+
5
−
2
n
−
3
u
n
+
1
−
u
n
=
2
u_{n+1} -u_{n} =2
u
n
+
1
−
u
n
=
2
Or
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
u_{n+1} -u_{n} \ge 0
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est
croissante.
\red{\text{ croissante.}}
croissante.
Question 2
u
n
=
−
4
n
+
9
u_{n} =-4n+9
u
n
=
−
4
n
+
9
Correction
Si
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
u_{n+1} -u_{n} \ge 0
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est croissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
u_{n+1} -u_{n} \le 0
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est décroissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
=
0
u_{n+1} -u_{n} =0
u
n
+
1
−
u
n
=
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est constante.
1
ère
étape :
Exprimer
u
n
+
1
u_{n+1}
u
n
+
1
en fonction de
n
n
n
.
Comme
u
n
=
−
4
n
+
9
u_{n} =-4n+9
u
n
=
−
4
n
+
9
alors :
u
n
+
1
=
−
4
(
n
+
1
)
+
9
u_{n+1} =-4\left(n+1\right)+9
u
n
+
1
=
−
4
(
n
+
1
)
+
9
u
n
+
1
=
−
4
n
−
4
+
9
u_{n+1} =-4n-4+9
u
n
+
1
=
−
4
n
−
4
+
9
u
n
+
1
=
−
4
n
+
5
u_{n+1} =-4n+5
u
n
+
1
=
−
4
n
+
5
2
ème
étape :
Calcul de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
puis étude du signe de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
.
u
n
+
1
−
u
n
=
−
4
n
+
5
−
(
−
4
n
+
9
)
u_{n+1} -u_{n} =-4n+5-\left(-4n+9\right)
u
n
+
1
−
u
n
=
−
4
n
+
5
−
(
−
4
n
+
9
)
u
n
+
1
−
u
n
=
−
4
n
+
5
+
4
n
−
9
u_{n+1} -u_{n} =-4n+5+4n-9
u
n
+
1
−
u
n
=
−
4
n
+
5
+
4
n
−
9
u
n
+
1
−
u
n
=
−
4
u_{n+1} -u_{n} =-4
u
n
+
1
−
u
n
=
−
4
Or
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
u_{n+1} -u_{n} \le 0
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est
d
e
ˊ
croissante.
\red{\text{ décroissante.}}
d
e
ˊ
croissante.
Question 3
u
n
=
n
2
+
3
u_{n} =n^{2} +3
u
n
=
n
2
+
3
Correction
Si
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
u_{n+1} -u_{n} \ge 0
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est croissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
u_{n+1} -u_{n} \le 0
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est décroissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
=
0
u_{n+1} -u_{n} =0
u
n
+
1
−
u
n
=
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est constante.
1
ère
étape :
Exprimer
u
n
+
1
u_{n+1}
u
n
+
1
en fonction de
n
n
n
.
Comme
u
n
=
n
2
+
3
u_{n} =n^{2} +3
u
n
=
n
2
+
3
alors :
u
n
+
1
=
(
n
+
1
)
2
+
3
u_{n+1} =\left(n+1\right)^{2} +3
u
n
+
1
=
(
n
+
1
)
2
+
3
u
n
+
1
=
n
2
+
2
n
+
1
+
3
u_{n+1} =n^{2} +2n+1+3
u
n
+
1
=
n
2
+
2
n
+
1
+
3
u
n
+
1
=
n
2
+
2
n
+
4
u_{n+1} =n^{2} +2n+4
u
n
+
1
=
n
2
+
2
n
+
4
2
ème
étape :
Calcul de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
puis étude du signe de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
.
u
n
+
1
−
u
n
=
n
2
+
2
n
+
4
−
(
n
2
+
3
)
u_{n+1} -u_{n} =n^{2} +2n+4-\left(n^{2} +3\right)
u
n
+
1
−
u
n
=
n
2
+
2
n
+
4
−
(
n
2
+
3
)
u
n
+
1
−
u
n
=
n
2
+
2
n
+
4
−
n
2
−
3
u_{n+1} -u_{n} =n^{2} +2n+4-n^{2} -3
u
n
+
1
−
u
n
=
n
2
+
2
n
+
4
−
n
2
−
3
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
+
1
u_{n+1} -u_{n} =2n+1
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
+
1
Ici,
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
dépend de
n
n
n
, il faut donc étudier le signe de
2
n
+
1
2n+1
2
n
+
1
.
Comme
n
n
n
un entier naturel alors
n
≥
0
n\ge0
n
≥
0
donc
2
n
≥
0
2n\ge0
2
n
≥
0
ainsi
2
n
+
1
≥
1
2n+1\ge1
2
n
+
1
≥
1
.
Il en résulte que
2
n
+
1
≥
0
2n+1\ge 0
2
n
+
1
≥
0
Or
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
+
1
u_{n+1} -u_{n} =2n+1
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
+
1
donc
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
u_{n+1} -u_{n} \ge 0
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est
croissante.
\red{\text{ croissante.}}
croissante.
Question 4
u
n
=
1
n
u_{n} =\frac{1}{n}
u
n
=
n
1
avec
n
n
n
un entier naturel non nul.
Correction
Si
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
u_{n+1} -u_{n} \ge 0
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est croissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
u_{n+1} -u_{n} \le 0
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est décroissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
=
0
u_{n+1} -u_{n} =0
u
n
+
1
−
u
n
=
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est constante.
1
ère
étape :
Exprimer
u
n
+
1
u_{n+1}
u
n
+
1
en fonction de
n
n
n
.
Comme
u
n
=
1
n
u_{n} =\frac{1}{n}
u
n
=
n
1
alors :
u
n
=
1
n
+
1
u_{n} =\frac{1}{n+1}
u
n
=
n
+
1
1
2
ème
étape :
Calcul de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
puis étude du signe de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
.
u
n
+
1
−
u
n
=
1
n
+
1
−
1
n
u_{n+1} -u_{n} =\frac{1}{n+1} -\frac{1}{n}
u
n
+
1
−
u
n
=
n
+
1
1
−
n
1
.
On va tout mettre au même dénominateur.
u
n
+
1
−
u
n
=
n
n
(
n
+
1
)
−
n
+
1
n
(
n
+
1
)
u_{n+1} -u_{n} =\frac{n}{n\left(n+1\right)} -\frac{n+1}{n\left(n+1\right)}
u
n
+
1
−
u
n
=
n
(
n
+
1
)
n
−
n
(
n
+
1
)
n
+
1
u
n
+
1
−
u
n
=
n
−
(
n
+
1
)
n
(
n
+
1
)
u_{n+1} -u_{n} =\frac{n-\left(n+1\right)}{n\left(n+1\right)}
u
n
+
1
−
u
n
=
n
(
n
+
1
)
n
−
(
n
+
1
)
u
n
+
1
−
u
n
=
n
−
n
−
1
n
(
n
+
1
)
u_{n+1} -u_{n} =\frac{n-n-1}{n\left(n+1\right)}
u
n
+
1
−
u
n
=
n
(
n
+
1
)
n
−
n
−
1
u
n
+
1
−
u
n
=
−
1
n
(
n
+
1
)
u_{n+1} -u_{n} =\frac{-1}{n\left(n+1\right)}
u
n
+
1
−
u
n
=
n
(
n
+
1
)
−
1
Comme
n
n
n
un entier naturel non nul alors
n
>
0
n>0
n
>
0
et
n
+
1
>
0
n+1>0
n
+
1
>
0
donc
n
(
n
+
1
)
>
0
n\left(n+1\right)>0
n
(
n
+
1
)
>
0
. or
−
1
<
0
-1<0
−
1
<
0
.
Il en résulte que
−
1
n
(
n
+
1
)
<
0
\frac{-1}{n\left(n+1\right)} <0
n
(
n
+
1
)
−
1
<
0
ce qui implique que :
−
1
n
(
n
+
1
)
≤
0
\frac{-1}{n\left(n+1\right)} \le 0
n
(
n
+
1
)
−
1
≤
0
Or
u
n
+
1
−
u
n
=
−
1
n
(
n
+
1
)
u_{n+1} -u_{n} =\frac{-1}{n\left(n+1\right)}
u
n
+
1
−
u
n
=
n
(
n
+
1
)
−
1
donc
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
u_{n+1} -u_{n} \le 0
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est
d
e
ˊ
croissante.
\red{\text{ décroissante.}}
d
e
ˊ
croissante.
Question 5
Soit
n
n
n
un entier naturel , on a :
u
n
=
2
−
n
2
n
+
5
u_{n} =\frac{2-n}{2n+5}
u
n
=
2
n
+
5
2
−
n
Correction
Si
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
u_{n+1} -u_{n} \ge 0
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est croissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
u_{n+1} -u_{n} \le 0
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est décroissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
=
0
u_{n+1} -u_{n} =0
u
n
+
1
−
u
n
=
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est constante.
1
ère
étape :
Exprimer
u
n
+
1
u_{n+1}
u
n
+
1
en fonction de
n
n
n
.
u
n
+
1
=
2
−
(
n
+
1
)
2
(
n
+
1
)
+
5
u_{n+1} =\frac{2-\left(n+1\right)}{2\left(n+1\right)+5}
u
n
+
1
=
2
(
n
+
1
)
+
5
2
−
(
n
+
1
)
u
n
+
1
=
2
−
n
−
1
2
n
+
2
+
5
u_{n+1} =\frac{2-n-1}{2n+2+5}
u
n
+
1
=
2
n
+
2
+
5
2
−
n
−
1
u
n
+
1
−
u
n
=
1
−
n
2
n
+
7
u_{n+1} -u_{n} =\frac{1-n}{2n+7}
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
+
7
1
−
n
2
ème
étape :
Calcul de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
puis étude du signe de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
.
u
n
+
1
−
u
n
=
1
−
n
2
n
+
7
−
2
−
n
2
n
+
5
u_{n+1} -u_{n} =\frac{1-n}{2n+7} -\frac{2-n}{2n+5}
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
+
7
1
−
n
−
2
n
+
5
2
−
n
. Nous allons tout mettre au même dénominateur.
u
n
+
1
−
u
n
=
(
1
−
n
)
(
2
n
+
5
)
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
−
(
2
−
n
)
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
u_{n+1} -u_{n} =\frac{\left(1-n\right)\left(2n+5\right)}{\left(2n+7\right)\left(2n+5\right)} -\frac{\left(2-n\right)\left(2n+7\right)}{\left(2n+7\right)\left(2n+5\right)}
u
n
+
1
−
u
n
=
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
(
1
−
n
)
(
2
n
+
5
)
−
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
(
2
−
n
)
(
2
n
+
7
)
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
+
5
−
2
n
2
−
5
n
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
−
4
n
+
14
−
2
n
2
−
7
n
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
u_{n+1} -u_{n} =\frac{2n+5-2n^{2} -5n}{\left(2n+7\right)\left(2n+5\right)} -\frac{4n+14-2n^{2} -7n}{\left(2n+7\right)\left(2n+5\right)}
u
n
+
1
−
u
n
=
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
2
n
+
5
−
2
n
2
−
5
n
−
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
4
n
+
14
−
2
n
2
−
7
n
u
n
+
1
−
u
n
=
−
2
n
2
−
3
n
+
5
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
−
−
2
n
2
−
3
n
+
14
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
u_{n+1} -u_{n} =\frac{-2n^{2} -3n+5}{\left(2n+7\right)\left(2n+5\right)} -\frac{-2n^{2} -3n+14}{\left(2n+7\right)\left(2n+5\right)}
u
n
+
1
−
u
n
=
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
−
2
n
2
−
3
n
+
5
−
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
−
2
n
2
−
3
n
+
14
u
n
+
1
−
u
n
=
−
2
n
2
−
3
n
+
5
−
(
−
2
n
2
−
3
n
+
14
)
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
u_{n+1} -u_{n} =\frac{-2n^{2} -3n+5-\left(-2n^{2} -3n+14\right)}{\left(2n+7\right)\left(2n+5\right)}
u
n
+
1
−
u
n
=
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
−
2
n
2
−
3
n
+
5
−
(
−
2
n
2
−
3
n
+
14
)
u
n
+
1
−
u
n
=
−
2
n
2
−
3
n
+
5
+
2
n
2
+
3
n
−
14
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
u_{n+1} -u_{n} =\frac{-2n^{2} -3n+5+2n^{2} +3n-14}{\left(2n+7\right)\left(2n+5\right)}
u
n
+
1
−
u
n
=
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
−
2
n
2
−
3
n
+
5
+
2
n
2
+
3
n
−
14
u
n
+
1
−
u
n
=
−
9
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
u_{n+1} -u_{n} =\frac{-9}{\left(2n+7\right)\left(2n+5\right)}
u
n
+
1
−
u
n
=
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
−
9
Comme
n
n
n
un entier naturel, il en résulte donc que
n
≥
0
n\ge0
n
≥
0
et donc
2
n
+
7
≥
0
2n+7\ge0
2
n
+
7
≥
0
et
2
n
+
5
≥
0
2n+5\ge0
2
n
+
5
≥
0
. De plus,
−
9
<
0
-9<0
−
9
<
0
.
Il en résulte donc que :
−
9
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
≤
0
\frac{-9}{\left(2n+7\right)\left(2n+5\right)}\le0
(
2
n
+
7
)
(
2
n
+
5
)
−
9
≤
0
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
u_{n+1} -u_{n} \le 0
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est
d
e
ˊ
croissante.
\red{\text{ décroissante.}}
d
e
ˊ
croissante.
Question 6
u
n
=
2
n
2
+
n
u_{n} =2n^{2} +n
u
n
=
2
n
2
+
n
Correction
Si
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
u_{n+1} -u_{n} \ge 0
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est croissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
u_{n+1} -u_{n} \le 0
u
n
+
1
−
u
n
≤
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est décroissante.
Si
u
n
+
1
−
u
n
=
0
u_{n+1} -u_{n} =0
u
n
+
1
−
u
n
=
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est constante.
1
ère
étape :
Exprimer
u
n
+
1
u_{n+1}
u
n
+
1
en fonction de
n
n
n
.
Comme
u
n
=
2
n
2
+
n
u_{n} =2n^{2} +n
u
n
=
2
n
2
+
n
alors :
u
n
+
1
=
2
(
n
+
1
)
2
+
n
+
1
u_{n+1} =2\left(n+1\right)^{2} +n+1
u
n
+
1
=
2
(
n
+
1
)
2
+
n
+
1
u
n
+
1
=
2
(
n
2
+
2
n
+
1
)
+
n
+
1
u_{n+1} =2\left(n^{2} +2n+1\right)+n+1
u
n
+
1
=
2
(
n
2
+
2
n
+
1
)
+
n
+
1
u
n
+
1
=
2
n
2
+
4
n
+
2
+
n
+
1
u_{n+1} =2n^{2} +4n+2+n+1
u
n
+
1
=
2
n
2
+
4
n
+
2
+
n
+
1
u
n
+
1
=
2
n
2
+
5
n
+
3
u_{n+1} =2n^{2} +5n+3
u
n
+
1
=
2
n
2
+
5
n
+
3
2
ème
étape :
Calcul de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
puis étude du signe de
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
.
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
2
+
5
n
+
3
−
(
2
n
2
+
n
)
u_{n+1} -u_{n} =2n^{2} +5n+3-\left(2n^{2} +n\right)
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
2
+
5
n
+
3
−
(
2
n
2
+
n
)
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
2
+
5
n
+
3
−
2
n
2
−
n
u_{n+1} -u_{n} =2n^{2} +5n+3-2n^{2} -n
u
n
+
1
−
u
n
=
2
n
2
+
5
n
+
3
−
2
n
2
−
n
u
n
+
1
−
u
n
=
4
n
+
3
u_{n+1} -u_{n} =4n+3
u
n
+
1
−
u
n
=
4
n
+
3
Ici,
u
n
+
1
−
u
n
u_{n+1} -u_{n}
u
n
+
1
−
u
n
dépend de
n
n
n
, il faut donc étudier le signe de
4
n
+
3
4n+3
4
n
+
3
.
Comme
n
n
n
un entier naturel alors
n
≥
0
n\ge0
n
≥
0
donc
4
n
≥
0
4n\ge0
4
n
≥
0
ainsi
4
n
+
3
≥
3
4n+3\ge3
4
n
+
3
≥
3
.
Il en résulte que
4
n
+
3
≥
0
4n+3\ge 0
4
n
+
3
≥
0
Or
u
n
+
1
−
u
n
=
4
n
+
3
u_{n+1} -u_{n} =4n+3
u
n
+
1
−
u
n
=
4
n
+
3
donc
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
u_{n+1} -u_{n} \ge 0
u
n
+
1
−
u
n
≥
0
alors la suite
(
u
n
)
\left(u_{n} \right)
(
u
n
)
est
croissante.
\red{\text{ croissante.}}
croissante.