Il est impératif de vérifier tout d'abord que
un>0 pour pouvoir utiliser cette méthode.
- Si unun+1≥1 alors la suite (un) est croissante.
- Si unun+1≤1 alors la suite (un) est décroissante.
- Si unun+1=1 alors la suite (un) est constante.
Attention, ici, on vérifie aisément que
un<0 . En effet, pour tout entier naturel
n, on sait que
4n>0 mais que
−2<0.
Comme
un<0, nous ne pouvons pas utiliser la méthode
unun+1.
Nous devons donc utiliser la méthode
un+1−un.
Il vient alors que :
un+1−un=−2×4n+1−(−2×4n) un+1−un=−2×4n+1+2×4n un+1−un=−2×4n×4+2×4n un+1−un=−2×4n×4+2×4n×1 . Nous allons factoriser par
2×4nun+1−un=2×4n×(−4+1) un+1−un=2×4n×(−3)Ainsi :
un+1−un=−6×4n Pour tout entier naturel
n, on a :
4n>0 et
−6<0.
Il en résulte donc que :
un+1−un<0.
Pour tout entier naturel
n, la suite
(un) est
décroissante.