Sujet Métropole – 11 septembre 2026 - Exercice 1

30 min
45
Une étude a été réalisée sur la qualité de l'eau dans une région, en prélevant des échantillons dans deux types de milieux : des rivières et des lacs. Chaque échantillon a ensuite été analysé et classé comme de qualité « satisfaisante » ou « insatisfaisante » selon les normes en vigueur.
Voici les données recueillies à partir d'un total de 500500 échantillons analysés :
  • 300300 échantillons provenaient de rivières ;
  • parmi les échantillons prélevés dans les lacs, 8080 étaient classés de qualité « insatisfaisante » ;
  • au total, 280280 échantillons étaient classés de qualité « satisfaisante ».
  • Question 1

    Recopier et compléter le tableau suivant :

    Correction
    • Dans un tableau à double entrée, le total d'une ligne (ou d'une colonne) est la somme des effectifs de cette ligne (ou de cette colonne).
    On place d'abord dans le tableau les données de l'énoncé (en bleu) :
  • 300300 échantillons provenaient de rivières : c'est le total de la colonne « Rivière » ;
  • parmi les échantillons des lacs, 8080 sont de qualité insatisfaisante : c'est la case « Lac » de la ligne « Qualité insatisfaisante » ;
  • 280280 échantillons sont de qualité satisfaisante : c'est le total de la ligne « Qualité satisfaisante ».
  • On en déduit les autres cases par des soustractions :
  • nombre d'échantillons prélevés dans les lacs : 500−300=200500-300=200 ;
  • nombre d'échantillons des lacs de qualité satisfaisante : 200−80=120200-80=120 ;
  • nombre d'échantillons des rivières de qualité satisfaisante : 280−120=160280-120=160 ;
  • nombre total d'échantillons de qualité insatisfaisante : 500−280=220500-280=220 ;
  • nombre d'échantillons des rivières de qualité insatisfaisante : 300−160=140300-160=140.
  • Vérification : 140+80=220140+80=220 : on retrouve bien le total de la ligne « Qualité insatisfaisante ».
    Ce qui nous donne :
    Question 2
    On choisit un échantillon d'eau au hasard parmi les 500500 échantillons analysés.
    On note les évènements suivants :
  • SS : « l'échantillon choisi est classé de qualité satisfaisante » ;
  • RR : « l'échantillon choisi provient d'une rivière ».
  • Pour un évènement quelconque EE : on note E‾\overline{E} l'évènement contraire de EE et P(E)P\left(E\right) la probabilité de EE.
    On donnera les résultats sous forme de fraction.

    Quelle est la probabilité que l'échantillon provienne d'une rivière ?

    Correction
    La probabilité que l'échantillon provienne d'une rivière se traduit par P(R)P\left(R\right).
    L'échantillon est choisi au hasard : les 500500 échantillons ont la même probabilité d'être choisis.
    P(R)=nombre des issues favorables pour Rnombre des issues possiblesP\left(R\right)=\dfrac{\blue{\text{nombre des issues favorables pour }R}}{\red{\text{nombre des issues possibles}}}
    P(R)=300500P\left(R\right)=\dfrac{\color{blue}300}{\color{red}500} . Nous allons simplifier l'écriture de la fraction : 300500=3×1005×100\dfrac{300}{500}=\dfrac{3\times 100}{5\times 100}. Il vient alors que :
    P(R)=35P\left(R\right)=\dfrac{3}{5}
    Question 3

    Décrire l'évènement S‾\overline{S} par une phrase puis justifier que P(S‾)=1125P\left(\overline{S}\right)=\dfrac{11}{25}.

    Correction
    L'évènement S‾\overline{S} est l'évènement contraire de SS : l'échantillon choisi n'est pas classé de qualité satisfaisante.
    S‾\overline{S} : « l'échantillon choisi est classé de qualité insatisfaisante ».
    P(S‾)=nombre des issues favorables pour S‾nombre des issues possiblesP\left(\overline{S}\right)=\dfrac{\blue{\text{nombre des issues favorables pour }\overline{S}}}{\red{\text{nombre des issues possibles}}}
    P(S‾)=220500P\left(\overline{S}\right)=\dfrac{\color{blue}220}{\color{red}500}
    P(S‾)=11×2025×20P\left(\overline{S}\right)=\dfrac{11\times 20}{25\times 20}
    Ainsi :
    P(S‾)=1125P\left(\overline{S}\right)=\dfrac{11}{25}
    Autre méthode : on peut aussi passer par l'évènement contraire.
    Soit AA un évènement quelconque et A‾\overline{A} son évènement contraire (ou complémentaire), on a :
    • P(A‾)=1−P(A)P\left(\overline{A}\right)=1-P\left(A\right)
    D'après le tableau, 280280 échantillons sont de qualité satisfaisante, donc P(S)=280500=1425P\left(S\right)=\dfrac{280}{500}=\dfrac{14}{25}.
    Il en résulte donc que :
    P(S‾)=1−P(S)P\left(\overline{S}\right)=1-P\left(S\right)
    P(S‾)=1−1425P\left(\overline{S}\right)=1-\dfrac{14}{25}
    P(S‾)=2525−1425P\left(\overline{S}\right)=\dfrac{25}{25}-\dfrac{14}{25}
    P(S‾)=1125P\left(\overline{S}\right)=\dfrac{11}{25}
    Question 4

    Calculer P(S∩R‾)P\left(S\cap\overline{R}\right), puis interpréter ce résultat dans le contexte de l'énoncé.

    Correction
    L'évènement S∩R‾S\cap\overline{R} correspond à l'évènement : l'échantillon choisi est de qualité satisfaisante et{\color{blue}{\text{et}}} il ne provient pas d'une rivière, c'est-à-dire qu'il provient d'un lac.
    P(S∩R‾)=nombre des issues favorables pour S∩R‾nombre des issues possiblesP\left(S\cap\overline{R}\right)=\dfrac{\blue{\text{nombre des issues favorables pour }S\cap\overline{R}}}{\red{\text{nombre des issues possibles}}}
    P(S∩R‾)=120500P\left(S\cap\overline{R}\right)=\dfrac{\color{blue}120}{\color{red}500}
    P(S∩R‾)=6×2025×20P\left(S\cap\overline{R}\right)=\dfrac{6\times 20}{25\times 20}
    Ainsi :
    P(S∩R‾)=625P\left(S\cap\overline{R}\right)=\dfrac{6}{25}
    Interprétation : la probabilité que l'échantillon choisi provienne d'un lac et{\color{blue}{\text{et}}} soit de qualité satisfaisante est égale à 625\dfrac{6}{25}, soit 0,240{,}24.
    Autrement dit, 24 %24\,\% des échantillons analysés proviennent d'un lac et sont de qualité satisfaisante.
    Question 5
    La situation est représentée par l'arbre pondéré ci-dessous :

    Traduire la probabilité xx en utilisant les évènements S‾\overline{S} et RR.

    Correction
    • Sur un arbre pondéré, la probabilité inscrite sur une branche du second niveau est une probabilité conditionnelle : la branche qui va de AA vers BB porte la probabilité PA(B)P_{A}\left(B\right).
    La probabilité xx est inscrite sur la branche qui va de RR vers S‾\overline{S}.
    x=PR(S‾)x=P_{R}\left(\overline{S}\right)

    C'est la probabilité que l'échantillon choisi soit de qualité insatisfaisante sachant{\color{blue}{\text{sachant}}} qu'il provient d'une rivière.
    Question 6

    Vérifier que x=715x=\dfrac{7}{15}.

    Correction
    Il s'agit ici d'une forme avec un « sachant », c'est-à-dire une probabilité conditionnelle.
    On pourrait traduire la question de la manière suivante : sachant{\color{blue}{\text{sachant}}} que l'échantillon choisi provient d'une rivière, quelle est la probabilité qu'il soit de qualité insatisfaisante ?
    • PB(A)=P(A∩B)P(B)P_{B}\left(A\right)=\dfrac{P\left(A\cap B\right)}{P\left(B\right)}
    Il vient alors que :
    x=PR(S‾)=P(S‾∩R)P(R)x=P_{R}\left(\overline{S}\right)=\dfrac{P\left(\overline{S}\cap R\right)}{P\left(R\right)}
    D'après le tableau, 140140 échantillons proviennent d'une rivière et sont de qualité insatisfaisante, donc P(S‾∩R)=140500P\left(\overline{S}\cap R\right)=\dfrac{140}{500}, et d'après la question 2, P(R)=300500P\left(R\right)=\dfrac{300}{500}.
    x=140500300500x=\dfrac{\dfrac{140}{500}}{\dfrac{300}{500}}
    x=140300x=\dfrac{140}{300}
    x=7×2015×20x=\dfrac{7\times 20}{15\times 20}
    D'où :
    x=715x=\dfrac{7}{15}
    Remarque : on peut lire ce résultat directement dans le tableau : parmi les 300{\color{red}300} échantillons qui proviennent d'une rivière, 140{\color{blue}140} sont de qualité insatisfaisante.
    x=140300=715x=\dfrac{\color{blue}140}{\color{red}300}=\dfrac{7}{15}
    Question 7

    Recopier et compléter entièrement l'arbre.

    Correction
    • La somme des probabilités issues d'un même nœud est égale à 11.
    Premier niveau :
    D'après la question 2, P(R)=35P\left(R\right)=\dfrac{3}{5}. Ainsi :
    P(R‾)=1−P(R)=1−35=25P\left(\overline{R}\right)=1-P\left(R\right)=1-\dfrac{3}{5}=\dfrac{2}{5}
    Branches issues de RR :
    D'après la question 6, PR(S‾)=715P_{R}\left(\overline{S}\right)=\dfrac{7}{15}. Ainsi :
    PR(S)=1−PR(S‾)=1−715=815P_{R}\left(S\right)=1-P_{R}\left(\overline{S}\right)=1-\dfrac{7}{15}=\dfrac{8}{15}
    Branches issues de R‾\overline{R} :
    Parmi les 200{\color{red}200} échantillons prélevés dans les lacs, 80{\color{blue}80} sont de qualité insatisfaisante.
    PR‾(S‾)=80200=25P_{\overline{R}}\left(\overline{S}\right)=\dfrac{\color{blue}80}{\color{red}200}=\dfrac{2}{5}
    PR‾(S)=1−PR‾(S‾)=1−25=35P_{\overline{R}}\left(S\right)=1-P_{\overline{R}}\left(\overline{S}\right)=1-\dfrac{2}{5}=\dfrac{3}{5}
    Ce qui nous donne :
    Question 8

    Les évènements « l'échantillon provient d'une rivière » et « l'échantillon est de qualité insatisfaisante » sont-ils indépendants ?

    Correction
      Deux évènements AA et BB (avec P(B)≠0P\left(B\right)\neq 0) sont indépendants si et seulement si :
    • PB(A)=P(A)P_{B}\left(A\right)=P\left(A\right)
    L'évènement « l'échantillon provient d'une rivière » est l'évènement RR et l'évènement « l'échantillon est de qualité insatisfaisante » est l'évènement S‾\overline{S}.
    D'après les questions précédentes, on a : P(S‾)=1125P\left(\overline{S}\right)=\dfrac{11}{25} et PR(S‾)=715P_{R}\left(\overline{S}\right)=\dfrac{7}{15}.
    Pour comparer ces deux fractions, on les écrit avec le même dénominateur 7575 :
    1125=11×325×3=3375\dfrac{11}{25}=\dfrac{11\times 3}{25\times 3}=\dfrac{33}{75} et 715=7×515×5=3575\dfrac{7}{15}=\dfrac{7\times 5}{15\times 5}=\dfrac{35}{75}
    Ainsi :
    PR(S‾)≠P(S‾)P_{R}\left(\overline{S}\right)\neq P\left(\overline{S}\right)

    Il en résulte que les évènements « l'échantillon provient d'une rivière » et « l'échantillon est de qualité insatisfaisante » ne sont pas indépendants.
    Dans le contexte : la proportion d'échantillons de qualité insatisfaisante parmi ceux des rivières (715\dfrac{7}{15}, soit environ 46,7 %46{,}7\,\%) n'est pas la même que parmi l'ensemble des échantillons (1125\dfrac{11}{25}, soit 44 %44\,\%).Autre méthode : on compare P(R∩S‾)P\left(R\cap\overline{S}\right) et P(R)×P(S‾)P\left(R\right)\times P\left(\overline{S}\right).
    P(R∩S‾)=140500=725=35125P\left(R\cap\overline{S}\right)=\dfrac{140}{500}=\dfrac{7}{25}=\dfrac{35}{125} et P(R)×P(S‾)=35×1125=33125P\left(R\right)\times P\left(\overline{S}\right)=\dfrac{3}{5}\times\dfrac{11}{25}=\dfrac{33}{125}
    Ces deux nombres sont différents : on retrouve que les évènements RR et S‾\overline{S} ne sont pas indépendants.

    Signaler une erreur

    Aide-nous à améliorer nos contenus en signalant les erreurs ou problèmes que tu penses avoir trouvés.

    Connecte-toi ou crée un compte pour signaler une erreur.