Qui aura 20 en maths ? : tu es en Terminale et tu veux tester ton niveau ? Rendez-vous le 30 janvier 2027 à l’EFREI (Villejuif) 🎁 À la clé : 2 MacBook, 2 iPhone, 2 iPad et 2 paires d’AirPods à gagner
Dans un lycée, on peut s'inscrire à deux clubs qui proposent des activités artistiques ou sportives. On constate que :
40% des élèves inscrits aux clubs ont choisi des activités artistiques ;
parmi les élèves ayant choisi des activités artistiques, 20% ont aussi choisi des activités sportives ;
parmi les élèves n'ayant pas choisi des activités artistiques, 40% ont choisi de faire des activités sportives.
Parmi l'ensemble des élèves inscrits à ces clubs, on choisit un élève au hasard. On note les évènements suivants :
A : « l'élève choisi est inscrit à une activité artistique » ;
S : « l'élève choisi est inscrit à une activité sportive ».
Pour un évènement quelconque E, on note E l'évènement contraire de E, P(E) la probabilité de E et PF(E) la probabilité de E sachant l'évènement F.
Question 1
Déterminer PA(S) et PA(S).
Correction
PA(S) est la probabilité que l'élève soit inscrit à une activité sportive sachant qu'il est inscrit à une activité artistique. Or, parmi les élèves ayant choisi des activités artistiques, 20% ont aussi choisi des activités sportives. Ainsi :
PA(S)=0,2
PA(S) est la probabilité que l'élève soit inscrit à une activité sportive sachant qu'il n'est pas inscrit à une activité artistique. Or, parmi les élèves n'ayant pas choisi des activités artistiques, 40% ont choisi de faire des activités sportives. Ainsi :
PA(S)=0,4
Attention : le mot « parmi » indique une probabilité conditionnelle ; 0,2 n'est pas la probabilité P(A∩S).
Question 2
Recopier et compléter sur votre copie l'arbre de probabilité suivant :
Correction
La somme des probabilités issues d'un même nœud est égale à 1.
Premier niveau : 40% des élèves ont choisi des activités artistiques donc P(A)=0,4. Ainsi : P(A)=1−P(A)=1−0,4=0,6 Branches issues de A : D'après la question 1, PA(S)=0,2. Ainsi : PA(S)=1−PA(S)=1−0,2=0,8 Branches issues de A : D'après la question 1, PA(S)=0,4. Ainsi : PA(S)=1−PA(S)=1−0,4=0,6 Ce qui nous donne :
Question 3
Calculer P(A∩S) et P(A∩S).
Correction
La probabilité d'un chemin est égale au produit des probabilités inscrites sur ses branches : P(A∩B)=P(A)×PA(B).
Calcul de P(A∩S) : On cherche à calculer la probabilité de l'évènement A∩S : l'élève est inscrit à une activité artistique et à une activité sportive.
Il en résulte que : P(A∩S)=P(A)×PA(S) P(A∩S)=0,4×0,2 D'où :
P(A∩S)=0,08
Calcul de P(A∩S) : On cherche à calculer la probabilité de l'évènement A∩S : l'élève n'est pas inscrit à une activité artistique et il est inscrit à une activité sportive.
Il en résulte que : P(A∩S)=P(A)×PA(S) P(A∩S)=0,6×0,4 D'où :
P(A∩S)=0,24
Question 4
On admet que P(S)=0,32.
Calculer PS(A). Interpréter la réponse.
Correction
Il s'agit ici d'une forme avec un « sachant », c'est-à-dire une probabilité conditionnelle. On pourrait traduire la question de la manière suivante : sachant que l'élève choisi est inscrit à une activité sportive, quelle est la probabilité qu'il soit inscrit à une activité artistique ?
PB(A)=P(B)P(A∩B)
Il vient alors que : PS(A)=P(S)P(A∩S) D'après la question 3, P(A∩S)=0,08 et l'énoncé donne P(S)=0,32. PS(A)=0,320,08 PS(A)=328 D'où :
PS(A)=41=0,25
Interprétation : parmi les élèves inscrits à une activité sportive, 25% sont aussi inscrits à une activité artistique. Remarque : on retrouve P(S)=0,32 avec la formule des probabilités totales : P(S)=P(A∩S)+P(A∩S)=0,08+0,24=0,32.
Question 5
Les évènements A et S sont-ils indépendants ?
Correction
Deux évènements A et B (avec P(B)=0) sont indépendants si et seulement si :
PB(A)=P(A)
Nous allons donc comparer PS(A) et P(A). D'après la question 4, PS(A)=0,25 et d'après l'énoncé, P(A)=0,4. Ainsi :
PS(A)=P(A)
Il en résulte que les évènements A et S ne sont pas indépendants. Dans le contexte : la proportion d'élèves inscrits à une activité artistique parmi les sportifs (25%) n'est pas la même que parmi l'ensemble des élèves (40%).Autre méthode : on compare P(A∩S) et P(A)×P(S). P(A∩S)=0,08 et P(A)×P(S)=0,4×0,32=0,128 Ces deux nombres sont différents : on retrouve que les évènements A et S ne sont pas indépendants.
Signaler une erreur
Aide-nous à améliorer nos contenus en signalant les erreurs ou problèmes que tu penses avoir trouvés.
Connecte-toi ou crée un compte pour signaler une erreur.