Se connecter
S'inscrire
Fiches gratuites
Formules
Blog
Qui aura 20 en maths ?
💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !
S'inscrire au jeu
→
Nouveau
🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !
Accéder aux fiches
→
Se connecter
Tous les niveaux
>
Enseignement scientifique
>
Fonctions exponentielles
Déterminer le sens de variations des fonctions exponentielles de la forme
x
↦
a
x
x\mapsto a^{x}
x
↦
a
x
- Exercice 1
10 min
15
Déterminer le sens de variation des fonctions suivantes sur
[
0
;
+
∞
[
\left[0;+\infty\right[
[
0
;
+
∞
[
:
Question 1
f
(
x
)
=
6
x
f\left(x\right)=6^{x}
f
(
x
)
=
6
x
Correction
Soit la fonction exponentielle
f
f
f
de base
a
a
a
telle que
x
↦
a
x
x\mapsto a^{x}
x
↦
a
x
avec
a
a
a
un réel strictement positif.
Si
0
<
a
<
1
0<a<1
0
<
a
<
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
d
e
ˊ
croissante
\red{\text{décroissante}}
d
e
ˊ
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
>
1
a>1
a
>
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
croissante
\red{\text{croissante}}
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
=
1
a=1
a
=
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
constante
\red{\text{constante}}
constante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Soit
f
(
x
)
=
6
x
f\left(x\right)=6^{x}
f
(
x
)
=
6
x
où
a
=
6
>
1
a=6>1
a
=
6
>
1
.
Il en résulte donc que
f
(
x
)
=
6
x
f\left(x\right)=6^{x}
f
(
x
)
=
6
x
est
croissante
\red{\text{croissante}}
croissante
sur
[
0
;
+
∞
[
\left[0;+\infty\right[
[
0
;
+
∞
[
.
Question 2
g
(
x
)
=
(
7
4
)
x
g\left(x\right)=\left(\frac{7}{4} \right)^{x}
g
(
x
)
=
(
4
7
)
x
Correction
Soit la fonction exponentielle
f
f
f
de base
a
a
a
telle que
x
↦
a
x
x\mapsto a^{x}
x
↦
a
x
avec
a
a
a
un réel strictement positif.
Si
0
<
a
<
1
0<a<1
0
<
a
<
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
d
e
ˊ
croissante
\red{\text{décroissante}}
d
e
ˊ
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
>
1
a>1
a
>
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
croissante
\red{\text{croissante}}
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
=
1
a=1
a
=
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
constante
\red{\text{constante}}
constante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Soit
g
(
x
)
=
(
7
4
)
x
g\left(x\right)=\left(\frac{7}{4} \right)^{x}
g
(
x
)
=
(
4
7
)
x
où
a
=
7
4
>
1
a=\frac{7}{4}>1
a
=
4
7
>
1
.
Il en résulte donc que
g
(
x
)
=
(
7
4
)
x
g\left(x\right)=\left(\frac{7}{4} \right)^{x}
g
(
x
)
=
(
4
7
)
x
est
croissante
\red{\text{croissante}}
croissante
sur
[
0
;
+
∞
[
\left[0;+\infty\right[
[
0
;
+
∞
[
.
Question 3
h
(
x
)
=
0
,
3
5
x
h\left(x\right)=0,35^{x}
h
(
x
)
=
0
,
3
5
x
Correction
Soit la fonction exponentielle
f
f
f
de base
a
a
a
telle que
x
↦
a
x
x\mapsto a^{x}
x
↦
a
x
avec
a
a
a
un réel strictement positif.
Si
0
<
a
<
1
0<a<1
0
<
a
<
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
d
e
ˊ
croissante
\red{\text{décroissante}}
d
e
ˊ
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
>
1
a>1
a
>
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
croissante
\red{\text{croissante}}
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
=
1
a=1
a
=
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
constante
\red{\text{constante}}
constante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Soit
h
(
x
)
=
0
,
3
5
x
h\left(x\right)=0,35^{x}
h
(
x
)
=
0
,
3
5
x
où
a
=
0
,
35
<
1
a=0,35<1
a
=
0
,
35
<
1
.
Il en résulte donc que
h
(
x
)
=
0
,
3
5
x
h\left(x\right)=0,35^{x}
h
(
x
)
=
0
,
3
5
x
est
d
e
ˊ
croissante
\red{\text{décroissante}}
d
e
ˊ
croissante
sur
[
0
;
+
∞
[
\left[0;+\infty\right[
[
0
;
+
∞
[
.
Question 4
i
(
x
)
=
(
11
3
)
x
i\left(x\right)=\left(\frac{11}{3} \right)^{x}
i
(
x
)
=
(
3
11
)
x
Correction
Soit la fonction exponentielle
f
f
f
de base
a
a
a
telle que
x
↦
a
x
x\mapsto a^{x}
x
↦
a
x
avec
a
a
a
un réel strictement positif.
Si
0
<
a
<
1
0<a<1
0
<
a
<
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
d
e
ˊ
croissante
\red{\text{décroissante}}
d
e
ˊ
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
>
1
a>1
a
>
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
croissante
\red{\text{croissante}}
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
=
1
a=1
a
=
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
constante
\red{\text{constante}}
constante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Soit
i
(
x
)
=
(
11
3
)
x
i\left(x\right)=\left(\frac{11}{3} \right)^{x}
i
(
x
)
=
(
3
11
)
x
où
a
=
11
3
>
1
a=\frac{11}{3}>1
a
=
3
11
>
1
.
Il en résulte donc que
i
(
x
)
=
(
11
3
)
x
i\left(x\right)=\left(\frac{11}{3} \right)^{x}
i
(
x
)
=
(
3
11
)
x
est
croissante
\red{\text{croissante}}
croissante
sur
[
0
;
+
∞
[
\left[0;+\infty\right[
[
0
;
+
∞
[
.
Question 5
j
(
x
)
=
1
,
0
2
x
j\left(x\right)=1,02^{x}
j
(
x
)
=
1
,
0
2
x
Correction
Soit la fonction exponentielle
f
f
f
de base
a
a
a
telle que
x
↦
a
x
x\mapsto a^{x}
x
↦
a
x
avec
a
a
a
un réel strictement positif.
Si
0
<
a
<
1
0<a<1
0
<
a
<
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
d
e
ˊ
croissante
\red{\text{décroissante}}
d
e
ˊ
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
>
1
a>1
a
>
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
croissante
\red{\text{croissante}}
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
=
1
a=1
a
=
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
constante
\red{\text{constante}}
constante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Soit
j
(
x
)
=
1
,
0
2
x
j\left(x\right)=1,02^{x}
j
(
x
)
=
1
,
0
2
x
où
a
=
1
,
02
>
1
a=1,02>1
a
=
1
,
02
>
1
.
Il en résulte donc que
i
(
x
)
=
1
,
0
2
x
i\left(x\right)=1,02^{x}
i
(
x
)
=
1
,
0
2
x
est
croissante
\red{\text{croissante}}
croissante
sur
[
0
;
+
∞
[
\left[0;+\infty\right[
[
0
;
+
∞
[
.
Question 6
k
(
x
)
=
0
,
8
6
x
k\left(x\right)=0,86^{x}
k
(
x
)
=
0
,
8
6
x
Correction
Soit la fonction exponentielle
f
f
f
de base
a
a
a
telle que
x
↦
a
x
x\mapsto a^{x}
x
↦
a
x
avec
a
a
a
un réel strictement positif.
Si
0
<
a
<
1
0<a<1
0
<
a
<
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
d
e
ˊ
croissante
\red{\text{décroissante}}
d
e
ˊ
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
>
1
a>1
a
>
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
croissante
\red{\text{croissante}}
croissante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Si
a
=
1
a=1
a
=
1
alors
f
(
x
)
=
a
x
f\left(x\right)=a^{x}
f
(
x
)
=
a
x
est
constante
\red{\text{constante}}
constante
sur
R
\mathbb{R}
R
.
Soit
k
(
x
)
=
0
,
8
6
x
k\left(x\right)=0,86^{x}
k
(
x
)
=
0
,
8
6
x
où
a
=
0
,
86
<
1
a=0,86<1
a
=
0
,
86
<
1
.
Il en résulte donc que
k
(
x
)
=
0
,
8
6
x
k\left(x\right)=0,86^{x}
k
(
x
)
=
0
,
8
6
x
est
d
e
ˊ
croissante
\red{\text{décroissante}}
d
e
ˊ
croissante
sur
[
0
;
+
∞
[
\left[0;+\infty\right[
[
0
;
+
∞
[
.